Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма инфектартрита (больной С., 25 лет)

«Септическая» форма инфектартрита (больной С., 25 лет)

Больной С., 25 лет, поступил в клинику Института ревматизма АМН СОСР 17/II 1959 г. C жалобами на резкие боли, опухание и ограничение движений в лучезапястных, пястно-фаланговых, межфаланговых, локтевых, коленных и голеностопных суставах, на высокою температуру с ознобом, слабость и исхудание.

Заболел в сентябре 1957 г. после перенесенного гриппа, когда появились боли и затем припухлость в лучезапястных суставах. Больной продолжал работать токарем и лечился амбулаторно.

Затем присоединились боли и припухлость в коленных суставах, в суставах кисти, субфебрилитет и ощущение общей скованности по утрам. С диагнозом ревматизма лечился в стационаре салицилатами и АКТГ без заметного эффекта.

В 1958 г. — повторное лечение в стационаре, откуда выписался в худшем состоянии. Несмотря на то, что лихорадка в это время достигала 39 — 39,5°, больной лечился в Цхалтубо радоновыми ваннами, в связи с чем температура приобрела ремиттирующий характер с ознобом и потом, развилась значительная слабость.

При поступлении в клинику состояние средней тяжести. Больной истощен, вес 57,9 кг, бледен; умеренно увеличены периферические лимфатические узлы. Температура ремиттирующая, с размахами от 37° утром до 39,5 — 40° вечером, озноб, проливной пот.


Температурный лист больного С.

Температурный лист больного С.


Значительные воспалительно-экссудативные изменения в лучезапястных, кистевых, локтевых, коленных и голеностопных суставах, резкие боли в них при пальпации и движении, ограничение амплитуды и силы движения в суставах; симптомы баллотирования надколенника (выпот в коленных суставах); повышение кожной температуры над пораженными суставами. Выраженная атрофия мышц плеч, предплечий, кистей, голеней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: