Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-почечная, суставно-легочная и суставно-нервная форма

Суставно-почечная, суставно-легочная и суставно-нервная форма

Суставно-почечная форма

При суставно-почечной форме на фоне поражения суставов выявляются прогрессивно нарастающие симптомы или нефрита, или амилоидоза.

Суставно-нервная форма

Эта форма характеризуется сочетанием симптомов подострого или хронического инфектартрита и выраженных нарушений центральной и вегетативной нервной системы, различных по силе и характеру. Так, у одних больных доминируют общая депрессия и астения, чрезмерная раздражительность, слабость, плаксивость, отсутствие сна при обычной, отнюдь не тяжелой, картине артрита.

У других при таком же артрите на первый план выступает болевой синдром, который не удается снять обычными лечебными средствами.

У части больных акцентирована симптоматика вегетативных нарушений: значительная и неудержимо прогрессирующая атрофия мышц, кожи и ее придатков; гипертрихоз, чрезмерная потливость, парестезии и гиперестезии на отдельных участках конечностей; нарушения суточного ритма температуры, водного баланса и т. п. Сравнительно редко наблюдается сочетание инфектартрита с невритом, полиневритом (мультиневритом).

Суставно-легочная форма

В этих случаях речь идет главным образом о сочетании обычного артрита и подострой или, чаще, хронической интерстициальной пневмонии, анамнестически и этиологически не связанной с известными инфекциями.

Последнее подтверждается отсутствием терапевтического эффекта от применения сульфаниламидов и антибиотиков и явным улучшением легочного процесса под влиянием гормональной терапии.

Как бы отражая общую направленность иммунологических нарушений и тканевой реактивности при инфектартрите, эти «ревматоидные пневмонии» имеют явную тенденцию приобретать затяжное течение и заканчиваться фиброзом (пневмосклерозом).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: