Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Хронический по началу инфекционный неспецифический полиартрит (больная Ш., 32 лет)

Хронический по началу инфекционный неспецифический полиартрит (больная Ш., 32 лет)

Этот артрит следует отличать от хронического инфектартрита, возникшего в результате перехода острого или подострого артрита в хроническую форму.

Больная Ш., 32 лет, поступила в факультетскую терапевтическую клинику II Московского медицинского института 22/I 1954 г. с жалобами на тупые боли во всех суставах конечностей, резкое ограничение движений в них и невозможность самостоятельно передвигаться.

Больна с 1944 г., когда без видимой внешней причины постепенно стали появляться боли в коленных суставах. В 1945 г. к ним присоединились боли и легкая припухлость в других суставах конечностей.

В связи с поставленным в это время диагнозом туберкулеза суставов была наложена гипсовая повязка, после снятия которой выявился анкилоз левого голеностопного и локтевого суставов.

Лечение салицилатами в 1951 г. в больнице имени Боткина и грязями в Пятигорске в 1952 г. не дало эффекта. Медленно, но неуклонно нарастали дефигурация и ограничение функции суставов.

После возвращения из Пятигорска наступило обострение артрита и образование контрактур обоих коленных суставов, что лишало больную возможности самостоятельного передвижения. В дальнейшем отмечалось вялое хроническое течение с прогрессирующим обездвиживанием и дистрофией.

В прошлом имелись хронический тонзиллит и кариес зубов.

При объективном исследовании общее состояние удовлетворительное, положение полупассивное, питание пониженное.

Температура в начале субфебрильная, в дальнейшем — нормальная.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: