Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Обострившийся первично хронического инфектартрит (Больная А., 29 лет: данные лабораторных исследований)

Обострившийся первично хронического инфектартрит (Больная А., 29 лет: данные лабораторных исследований)

Данные лабораторных исследований: Hb 53,2 ед., эр. 4 600 000, л. 6500, б. 1%, э. 2%, п. 4,5%, с. 60%, лимф. 24%, мои. 8%; РОЭ 34 мм в час. Общий белок крови 8,81%, реакция Ваалера — Роуза 1:32. Альбумины 63,7%, глобулины 29,5%, фибриноген 6,8%.

В данном случае у больной, страдавшей частыми ангинами и перенесшей большую нервную травму, постепенно и исподволь развивалось множественное поражение суставов с признаками воспалительного процесса.

Воспалительный процесс выражался в болях, а в дальнейшем — в нарастающей дефигурации и ограничении функций пораженных суставов, а также и в прогрессирующей атрофии мышц. Заболевание протекало в сравнительно легкой, амбулаторной форме, что позволяло больной длительное время работать и лечиться амбулаторно.

В сентябре возникло резкое обострение болезни с появлением воспалительно-экссудативных изменений в суставах, усилением боли, ограничением подвижности суставов, ухудшением общего состояния и небольшим повышением температуры.

Медленно прогрессирующее развитие болезни с дефигурацией и деформацией одних суставов и анкилозированием других, упорство болезни по отношению к применявшимся методам лечения, высокая и стойкая РОЭ и положительная реакция Ваалера — Роуза позволили поставить диагноз инфекционного неспецифического полиартрита.

Постепенная эволюция заболевания и такое же медленное хроническое его течение свидетельствовали о первично хроническом инфектартрите, резкое обострение которого в последнее время и побудило больную поступить в стационар.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: