Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Обострившийся первично хронического инфектартрит (больная А., 29 лет)

Обострившийся первично хронического инфектартрит (больная А., 29 лет)

Больная А., 29 лет, поступила в клинику Института ревматизма АМН СССР 30/XI 1959 г. с жалобами на постоянные боли в суставах рук и ног в покое и при движениях, усиливающиеся при перемене погоды, и на значительное ограничение объема движений в конечностях.

Считает себя больной с 1941 г. и во времени связывает заболевание с частыми ангинами и нервным перенапряжением. Заболевание началось постепенно болями во многих суставах рук и ног без опухания и температурной реакции.

В дальнейшем заболевание довольно быстро прогрессировало, и с 1944 г. у больной отмечается уже постоянная дефигурация межфаланговых, пястно-фаланговых и локтевых суставов. Лечилась в стационаре, но главным образом амбулаторно. Применялись парафиновые аппликаций, пирамидон, ультрафиолетовые облучения с некоторым улучшением состояния здоровья.

К 1951 г. развился анкилоз локтевых суставов.
Лечение на курорте Сергиевские минеральные воды и в Цхалтубо было малоэффективным. В 1954 г. вовлекаются в процесс и другие суставы, появляется стойкая дефигурация коленных суставов.

Температура в это время субфебрильная. В 1956 г. получила 840 единиц АКТГ без существенного улучшения. В дальнейшем заболевание прогрессировало без клинически выраженных экссудативных проявлений болезни. С 1957 по 1959 г. неоднократно лечилась в стационарах бутадионом, грязями и лечебной физкультурой.

За неделю до поступления в институт усилились боли в суставах и появилось некоторое их опухание, ухудшилось общее состояние. В прошлом перенесла корь, частые ангины; в 1956 г. произведена тонзиллэктомия.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: