Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Симптомы острой или подострой фазы инфектартрита

Симптомы острой или подострой фазы инфектартрита

При подостром инфектартрите, как и следует из самого определения болезни, болезнь начинается подостро: с умеренных болей и легкого припухания 1 — 2 суставов, субфебрилитета, ускорения РОЭ, небольшого лейкоцитоза. Общее состояние и состояние суставов обычно позволяют больным продолжать работу и лечиться в амбулаторных условиях.

Начавшись подостро, болезнь чаще всего приобретает подострое или субхроническое течение с многочисленными рецидивами, которые неизменно приводят к фиброзу мягких тканей, к гибели суставного хряща и к последующему анкилозу.

Нарастает атрофия мышц и кожи в области пораженных суставов, диспротеинемия с гипергаммаглобулинемией и высокими стабильными величинами РОЭ.

В дальнейшем наряду с прогрессированием пролиферативно-склеротических изменений ярко выступают дистрофические расстройства:
исхудание, анемия, лейкопения, понижение общей иммунологической реактивности (прогрессирующее неблагоприятное течение, неудовлетворительные результаты лечения и др.); парадоксальная реакция на проводимые методы лечения (обострение артритов при испытанных методах физической терапии, при применении гемотрансфузий и др.).

Острый и подострый по началу инфектартрит необходимо отличать от обострения хронического артрита, с чем практически приходится очень часто встречаться. При этом в анамнезе больного врач находит указание на возникший остро или подостро обычно несколько лет назад инфектартрит, который протекает с периодическими обострениями.

Во время таких обострений в клинической картине могут быть обнаружены симптомы острой или подострой фазы болезни в виде повышения температуры, лейкоцитоза и РОЭ, появления экссудативных изменений в суставах на фоне выраженных пролиферативных, нередко костных проявлений артрита с контрактурами, подвывихами, значительной амиатрофией и т. д., т. е. признаков уже далеко зашедшего хронического инфектартрита.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: