Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Подострый инфекционный неспецифический полиартрит с преобладанием пролиферативных изменений (больная К., 44 лет: данные перкуссии и рентгеноскопии)

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит с преобладанием пролиферативных изменений (больная К., 44 лет: данные перкуссии и рентгеноскопии)

В прошлом больная часто болела ангиной, перенесла малярию, нефрит.

При обследовании в клинике состояние средней тяжести. Питание удовлетворительное, вес больной 63 кг; температура субфебрильная.

Дефигурация (опухание) локтевых, лучезапястных, межфаланговых, голеностопных и коленных суставов за счет главным образом экссудативных изменений в одних суставах и пролиферативных в других; ограничение движений в указанных суставах II степени, в основном вследствие фиброзных изменений в мягком скелете суставов и боли в них. Выраженная атрофия мышц предплечья, кистей и голени.


Больная К.

Больная К.

Остеопороз суставных отделов костей коленных
суставов и сужение суставных щелей.


Больная К.

Больная К.

Профильная рентгенограмма коленных суставов.
Хорошо видны остеопороз и сужение суставных щелей.


На рентгенограмме определяется выраженный остеопороз суставных отделов костей, местами кистозное их просветление и узуры по суставным поверхностям, краевые костные разрастания в костях предплюсны, сужение суставных щелей, особенно в лучезапястных и пястных суставах.

Жалоб на нарушения со стороны сердца нет.

По данным перкуссии и рентгеноскопии — небольшое увеличение сердца влево.

При аускультации — приглушение тонов, систолический (вероятно, мышечный, функциональный) шум на верхушке. На электрокардиогфамме видно снижение вольтажа зубцов Я, QRS и Т.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: