Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Подострый инфекционный неспецифический полиартрит с преобладанием экссудативных проявлений (больная Д., 48 лет)

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит с преобладанием экссудативных проявлений (больная Д., 48 лет)

Больная Д., 48 лет, инвалид II группы, поступила в факультетскую терапевтическую клинику 12/XII 1959 г. с жалобами на боль во всех суставах рук и ног, особенно в коленных суставах и суставах кистей, ограничение движения в этих суставах главным образом в связи с болью.

Заболела в декабре 1957 г., когда после катара верхних дыхательных путей появилась боль в суставах кистей и лучезапястных суставах и их опухание. Температура поднялась до 38°.


Температурный лист больной Д.

Температурный лист больной Д.


Через месяц вновь возникли боль и опухание коленных суставов. Лечилась амбулаторно физическими методами, что принесло некоторое облегчение и позволило продолжать работу.

Через год — лечение на курорте Сочи — Мацеста, явившееся причиной обострения артрита, особенно коленных суставов. По поводу этого обострения госпитализирована в 48-ю Городскую больницу, где применение бутадиона и реопирина дало некоторое улучшение.

Однако после выписки из стационара вскоре наступило ухудшение болезни с усилением боли и ограничением подвижности в пораженных суставах.

В октябре 1959 г. в домашних условиях принимала преднизолон, после отмены которого возникло новое обострение артрита. Все это время держалась субфебрильная температура и РОЭ в пределах 30 — 60 мм в час.

Боль в суставах и их опухание обусловили прогрессирующее ограничение движений, особенно при ходьбе.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: