Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Острый инфекционный неспецифический полиартрит (больная X., 41 года)

Острый инфекционный неспецифический полиартрит (больная X., 41 года)

Больная X., 41 года, поступила в клинику 22/IX 1958 г. с жалобами на боли во всех суставах конечностей, в шейном отделе позвоночника и в суставах нижней челюсти и ограничение движений в указанных суставах.

В апреле, через 10 — 12 дней после перенесенной ангины, повысилась температура до 38,5 , появились боль и затем симметричное опухание лучезапястных, коленных и голеностопных суставов.

В начале мая проведена госпитализация и лечение салицилатами и пирамидоном в связи с диагнозом ревматического полиартрита (1-е терапевтическое отделение в городской больницы). После некоторого улучшения в процессе указанного лечения появились боль и опухание локтевых и плечевых суставов.

Применение 600 единиц АКТГ дало некоторое улучшение состояния больной, и она была выписана из стационара, хотя дефигурация пораженных суставов и боль не были полностью устранены.

Через 2 недели после прекращения лечения без видимой внешней причины возникло явное обострение болезни с сильной болью и опуханием коленных, голеностопных, кистевых суставов, повышением температуры до 38.


Температурный лист больной X.

Температурный лист больной X.


Больная на дому получала аспирин и пирамидон без эффекта, в связи с чем была госпитализирована во 2-е терапевтическое отделение больницы.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: