Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма заболевания имеет острое начало. По клинической картине острый инфекционный неспецифический полиартрит в начальной фазе заболевания настолько близок ревматическому полиартриту, что, как правило, первоначально и ставят этот диагноз.

Он представляется врачу тем более обоснованным, что развитию болезни, как и при ревматизме, не менее чем в 50% предшествует ангина, обострение хронического тонзиллита или другой очаговой инфекции, охлаждение, а анатомической основой служит острый синовит.

У больной, страдающей хроническим тонзиллитом, аднекситом и параметритом, в связи с ангиной развился типичный, острый по началу инфекционный неспецифический полиартрит с преобладанием экссудативных изменений в суставах.

К моменту поступления в клинику процесс находился в активной фазе болезни и обусловил нарушение функции I степени наиболее пораженных суставов. 

Как видно из истории развития болезни, ее клиническая картина была вначале настолько похожа на ревматический полиартрит, что такой диагноз и был поставлен при поступлении больной в одну из московских терапевтических клиник.

Диагноз был уточнен только в связи с малой эффективностью антиревматической терапии и на основании явно выраженной тенденции к переходу в хроническую форму и к распространению процесса на новые группы суставов, несмотря на проводимое лечение.

Как показало клиническое наблюдение на протяжении более 4 месяцев, хотя энергичное лечение преднизоном, АКТГ и пиразолидином и повело к значительному улучшению в состоянии здоровья больной, все же болезнь в дальнейшем перешла в упорную хроническую форму с периодическими ремиссиями под влиянием лечения и последующим ухудшением, которое в значительной мере было связано, очевидно, с наличием нескольких очагов хронической инфекции (тонзиллит, аднексит, параметрит).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: