Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Участие гормональных нарушений в формировании клинической картины инфектартрита

Участие гормональных нарушений в формировании клинической картины инфектартрита

Согласно специ альным наблюдениям 3. А. Бондарь и Л. П. Мягковой (1959) над 109 больными инфектартритом, в основном совпадающим с результатами изучений функционального состояния печени в нашей клинике (Е. Б. Марковникова и др.), поражение печени выражается в патологическом выпадении функциональных проб у большинства больных, а также характеризуется неспецифической гиперплазией ретикулоэндотелиальной системы, очаговыми некрозами, жировой дистрофией и амилоидозом у отдельных больных.

При всем многообразии обнаруживаемых в печени морфологических изменений (дистрофические и склеротические в различных сочетаниях) важным является обеднение клеток печени гликогеном.

Вместе с тем определяется атрофия клеток поджелудочной железы, уменьшение их количества, что, вероятно, в известной мере связано с указанной патологией печени и отражает сложные нарушения белково-ферментного обмена при инфектартрите.

Участие гормональных нарушений в формировании клинической картины инфектартрита представляется до настоящего времени еще неясным, хотя вполне вероятным, по крайней мере, для ряда больных (повышение функции щитовидной железы, понижение функции яичников, дисфункция гипофизарно-надпочечниковой системы).

Признавая инфекционный неспецифический полиартрит общим инфекционно-аллергическим заболеванием, нельзя не видеть, что у подавляющего большинства больных инфектартритом на первый план в клинической картине выступает поражение суставов, поэтому основную группу инфектартрита составляют преимущественно суставные его формы.

Сюда входят: острый, подострый, хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и болезнь Стилла (инфектартрит у детей).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: