Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Аллергический характер тканевой реакции в начальной фазе развития

Аллергический характер тканевой реакции в начальной фазе развития

Многочисленные исследования расширили и уточнили представления о роли соединительной ткани в явлениях иммунитета, аллергии и так называемых аутоиммунных заболеваний.

Более точно определены гистохимические, морфологические и иммунологические изменения соединительной ткани при инфектартрите и других коллагеновых заболеваниях, выявлены как общие, так и отличительные признаки между ними и другими сходными заболеваниями.

В последние десятилетия особенно утвердилось представление, что соединительная ткань является основной ареной развертывания иммунных процессов и воспалительных реакций как явлений защиты животного организма против патогенных влияний.

Клиника, результаты экспериментальных и патоморфологических исследований при инфектартрите, как и при ревматизме, указывают на аллергический характер тканевой реакции при этом заболевании, по крайней мере в начальной фазе его развития.

Как это хорошо установлено в эксперименте (Клинге, Альперн) и в клинике, необходимым условием развития аллергических тканевых реакций является проникновение через гистогематические барьеры измененного, «чужого» белка и взаимодействие его с другим белковым телом по принципу антиген — антитело.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: