Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Вопрос о частоте очаговых инфекций у больных ревматизмом

Вопрос о частоте очаговых инфекций у больных ревматизмом

Можно высказать пожелание, чтобы в специальных исследованиях был изучен вопрос о частоте очаговых инфекций у больных ревматизмом, инфекционным неспецифическим полиартритом и другими коллагенозами, а также у лиц, не страдающих этими болезнями, в сравнительном аспекте. Результаты изучения динамики противострептококковых антител при инфекционном неспецифическом полиартрите имеют пока противоречивый характер.

Наряду с указаниями на низкие титры противострептококковых антител при данной болезни ряд авторов приводит данные, свидетельствующие о том, что стрептококковая инфекция имеет прямое отношение к развитию этой болезни. Так, Кенн и Лиав (Кепп, Liav, 1950) нашли повышенные титры антистрептокиназы у 30% больных, О-антистрептолизина — у 18% и антистрептогиалуронидазы — у 43% больных.

По данным В. Н. Анохина (факультетская терапевтическая клиника II Московского медицинского института), титр О-антистрептолизина оказался повышенным более чем у половины больных, а титр антистрептокиназы и антистрептогиалуронидазы почти у половины. У больных инфектартритом эти титры были повышены в 1,5 — 2 раза по сравнению со здоровыми людьми.

Повышение титров противострептококковых антител при инфекционном неспецифическом полиартрите еще ранее отмечали Жакелин и соавторы (Jacqueline et al., 1956), Мак Юн и соавторы (McEwen а. oth., 1956), Даусон и Олмстед (Dawson, Olmstead), Бьюним и Мак Юн (Виnim, McEwen), Зейферт и Тихи (Seifert, Tichy) и др.

В разные сроки болезни и в различных временных соотнощениях с предшествующей стрептококковой инфекцией, а также в зависимости от ее наличия частота повышенных титров противострептококковых антител и их высота оказываются у разных авторов различными.

Повышение титров серологических реакций в отношении гемолитического стрептококка ставится отдельными авторами в связь с часто встречающейся сенсибилизацией в отношении этого широко распространенного микроба или с появлением в крови больных инфектартритом повышенного количества γ-глобулиновых фракций белка еще не выясненного происхождения.

Однако, суммируя накопленные в этом направлении данные, можно сказать, что повышение титров противострептококковых антител не является простым отражением стрептококковой инфекции в данный момент; оно указывает на значение ее как на более ранних, так и на более поздних этапах этой болезни.

Выше уже упоминалось, что в опытах с заражением кроликов гемолитическим стрептококком в параназальный синус Шимицу, Шичикава и Такиучи удалось получить хронический прогрессирующий полиартрит, клинически и патологоанатомически имеющий большое сходство с ревматоидным артритом (номенклатура авторов).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: