Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Инфекционный неспецифический полиартрит / Неспецифической гиперергической природы «ревматоидных артритов»

Неспецифической гиперергической природы «ревматоидных артритов»

Бесспорный клинический опыт не позволяет идентифицировать по клинической картине, течению и исходам, а стало быть, и по патогенезу перечисленные артриты, поставить между ними клинико-патогенетический знак равенства и, следовательно, оставить вне поля зрения роль этиологического фактора.

Для подтверждения общей неспецифической гиперергической природы «ревматоидных артритов» подчеркивается если не тождество, то якобы большое сходство ревматоидного артрита и туберкулезного ревматизма Понсе (туберкулезный ревматоид). Надо поражаться силе влияния старой французской школы ревматологов, которые десятилетиями пропагандировали свое учение о туберкулезном, гонорейном, сифилитическом и тому подобном ревматизме (Понсе у 50% больных хроническим полиартритом находил туберкулезный ревматизм), чему в настоящее время ни за рубежом, ни в СССР не придают ни познавательного, ни практического значения.

Н. А. Вельяминов, крупнейший отечественный артролог, наблюдал ревматизм Понсе лишь однажды.

Видный современный знаток костно-суставного туберкулеза П. Г. Корнев пишет:
«В нашей практике доказанных случаев туберкулезного ревматизма не наблюдалось. У направляемых в институт с таким диагнозом больных в дальнейшем развивался типичный туберкулезный гонит или же оказывались нетуберкулезные гониты».

Другой известный специалист по костно-суставному туберкулезу А. 3. Соркин, анализируя на основании данных о 4020 больных ошибки в диагностике туберкулеза позвоночника и суставов, отмечает, что у 7,5% больных с ошибочным диагнозом, «страдающих в действительности полиартритом инфекционной или ревматической этиологии, без достаточного основания ставился диагноз болезни Понсе».

На собственных наблюдениях свыше 1000 больных инфекционным неспецифическим полиартритом и не менее 1500 больных ревматизмом мы не имели возможности с уверенностью ни разу поставить диагноз болезни Понсе.

Следует указать и на мнение таких крупных американских специалистов в этой области, как Шорт, Бауер и Рейнолдс, которые в результате весьма тщательного изучения 300 больных ревматоидным артритом и большого количества контрольных лиц (больные в целях достижения полной уверенности в диагнозе консультировались пятью специалистами), в своей монографии.

«Ревматоидный артрит» (1957) высказываются по затронутому вопросу следующим образом:
«Научные данные свидетельствуют также против существования «туберкулезного ревматизма» и хронического прогрессирующего артрита, вызванного гонококком, бруцеллезом или сифилисом. Однако было доказано, что болезнь инфекционного происхождения может быть одновременно с ревматоидным артритом и может ускорить атаку или обострение последнего».

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: