Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов

О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов

О возможной патогенетической близости отдельных форм коллагенозов и лейкозов свидетельствует также тот факт, что из 70 больных инфекционно-аллергическим полиартритом, наблюдавшихся в Институте ревматизма АМН СССР, заболевание у двух закончилось развитием острого лейкоза на фоне очередного рецидива полиартрита. Более подробно проблема взаимоотношений коллагенозов и гемопатий освещена в работе М. С. Дульцина и Я. А. Сигидина (1964).

Специального рассмотрения заслуживает болезнь, носящая название эозинофильного коллагеноза. Это заболевание, протекающее со стойкой гиперэозинофилией и системными висцеральными изменениями, до последнего времени рассматривалось как эозинофильный лейкоз [Бентли с соавторами (Bentley а. oth., 1961) и многие другие].

Более тщательный клинико-гематологический и гисто-морфологический анализ позволил, однако, установить, что это заболевание является в действительности коллагенозом [Л. Д. Гриншпун, 1962; Энгфельд и Цеттерстрем (Engfeldt, Zetterstrom, 1956; Буссе (Bousser, 1957)].

Тем не менее нет оснований считать, что это какая-либо нозологическая самостоятельная коллагеновая болезнь. Практически всегда речь идет о недифференцированном коллагенозе или узелковом периартериите со своеобразным изменением гемопоэза (Я. А. Сигидин, 1963).

В связи с этим чрезвычайно важен тот факт, что примерно у 20% больных типичным «эозинофильным коллагенозом» заболевание заканчивается острым гемоцистобластозом [Стефенс (Stephens, 1935), Кармел (Carmel, 1951) и др.].

Таким образом, в данных случаях системный гемоцитобластоз является уже не эпизодом, а стадией (хотя и необязательной) особого варианта коллагеноза, что заставляет признать известную патогенетическую близость сочетающихся болезней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: