Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов

Смешанные, переходные и недифференцированные формы коллагенозов

Помимо основной группы коллагеновых заболеваний, существуют формы коллагенозов, не укладывающиеся в принятые нозологические рамки. Ниже мы кратко остановимся на характеристике таких форм.

Всякое заболевание человека является в принципе филогенетически закрепленной и индивидуально окрашенной реакцией, протекающей в пределах данного вида более или менее стереотипно.

В связи с этим представляется естественным, что системное аутоиммунное поражение соединительной ткани внутренних органов, суставов, кожи, мышц и т. д. в большинстве случаев проявляется определенным и относительно стереотипным сочетанием клинико-анатомических синдромов, характерным для хорошо известных основных коллагенозов.

Таким больным ставится нозологический с современной точки зрения диагноз: ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит и т. д.

Однако указанные сочетания синдромов могут складываться и по иному типу. Это, с одной стороны, затрудняет диагностику известных коллагенозов, а с другой, что имеет большее значение — приводит к возникновению особых форм коллагеновых болезней, плохо знакомых врачам. Р

азвитие таких своеобразных вариантов коллагенозов, по-видимому, в значительной степени связано с тем, что условия жизни современного человека (обилие антигенных стимулов и т. д.) способны несколько изменить, «расшатать» консерватизм его наследственно закрепленных реакций.

В результате изменяются способы и масштабы реагирования на воздействия факторов внешней и внутренней среды, что, естественно, накладывает отпечаток на развивающуюся картину болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: