Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Классификация и нозологические границы коллагенозов

Классификация и нозологические границы коллагенозов

Вопросы классификации и нозологической очерченности коллагенозов в последние годы привлекают пристальное внимание клиницистов. Стало ясным, что, помимо шести основных коллагеновых болезней, черты коллагенозов могут быть свойственны и ряду других заболеваний.

Прежде всего это относится к сывороточной болезни и сходным аллергическим синдромам. Язвенный колит, длительное время рассматривавшийся как обычное инфекционное заболевание (или как результат дисбактериоза) при более внимательном изучении также обнаружил признаки, общие с коллагенозами.

В частности, у многих больных наилучший эффект достигается от применения стероидных гормонов, а не антибактериальных средств. Злокачественная гипертония («злокачественный нефросклероз») по истинному характеру сосудистого процесса в ряде случаев должна бы быть признана коллагеновым заболеванием типа узелкового периартериита.

С другой стороны, общая увлеченность проблемой коллагенозов приводит в некоторых случаях к слишком широкой и «свободной» диагностике этих болезней. В связи с этим появляется неоправданная тенденция к чрезмерному расширению данной группы заболеваний. Сюда пытаются включить, например, даже псориаз и отосклероз.

Все изложенное побуждает нас специально остановиться на классификации и нозологии коллагенозов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: