Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Степени аллергизации организма

Степени аллергизации организма

Вряд ли можно себе представить, что неуклонное нарастание числа лекарственных препаратов и возможность их приема без назначения врача не отразятся на степени аллергизации организма.

Ведь буквально все фармакологические средства обладают гаптенными свойствами и могут поэтому рассматриваться как антигены.

Кемпмейер указывает еще на один, хотя и менее важный, фактор, могущий увеличить частоту коллагенозов: всеобщее увлечение загоранием без достаточного привыкания кожи. Известно, что ультрафиолетовые лучи могут вызвать сенсибилизацию организма.

Очевидно, при облучении в коже образуются вещества антигенного характера, приводящие к выработке соответствующих антител. Это доказывается тем, что при так называемой солнечной крапивнице возможен пассивный перенос аллергии. Некоторые лекарственные средства (сульфаниламиды, гипотиазид. диэтилстильбэстрол и др.) способны усиливать фотосенсибилизацию.

Рост различных отраслей промышленности увеличивает контакт с возможными аллергенами и в чисто профессиональной сфере: различные красители, минералы, новые синтетические вещества и т. д.

Инфекционные процессы (в том числе стрептококковые), протекающие на фоне такой повышенной аллергизации, также обладают, по-видимому, более выраженным сенсибилизирующим эффектом.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: