Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / О распространенности коллагенозов

О распространенности коллагенозов

Несмотря на отсутствие достаточно подробных данных по эпидемиологии коллагенозов, можно считать, что они распространены повсеместно. Достоверным является также их преобладание среди женщин. Исключение в этом отношении составляет лишь узелковый периартериит.

Наиболее часто заболевают лица молодого возраста — до 30 лет; среди пожилых людей сравнительно чаще поражаются женщины в климактерическом возрасте.

Коллагеновые болезни, если говорить о всей этой группе в целом, занимают значительное место в заболеваемости населения. Это происходит за счет широкого распространения ревматизма и ревматоидного артрита.

В последние годы происходит некоторое снижение заболеваемости ревматизмом, особенно в таких странах, как Англия, Финляндия, Дания (что объясняют осуществлением в этих странах системы антимикробной профилактики данного заболевания). Что касается остальных коллагенозов, то они, по мнению большинства исследователей, имеют тенденцию к учащению.

По всей вероятности, оно является истинным и связано не только с улучшением диагностики.
Нарастание частоты коллагенозов (в том числе, конечно, и типичных форм) отмечается и в настоящее время, что повышает интерес и внимание к этой группе заболеваний.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: