Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Автономизация клеток от целостного организма

Автономизация клеток от целостного организма

Следует, по-видимому, признать, что при коллагеновых болезнях можно допустить существование обоих механизмов выработки аутоантител. Из сказанного ранее нетрудно увидеть, что в их основе лежит нарушение адекватности тканей организма и системы продуцентов антител.

Для реализации первого из этих механизмов необходимы первичные изменения тканей, для реализации второго — стойкие изменения клеток, вырабатывающих антитела, приводящие к известной автономизации этих клеток от целостного организма.

При изучении коллагеновых болезней особенно заметно переплетение факторов этиологии и патогенеза. Для понимания этих болезней ничего не дает узкокаузальный подход, так как принципиально ни один из факторов, называемых различными авторами «причиной» коллагенозов, не имеет какой-либо специфичности, закономерно определяющей развитие этих болезней.

Аллергическое состояние организма, его сенсибилизация, привычно рассматриваемая как категория патогенеза, с не меньшим основанием должно расцениваться как одна из причин коллагеновых заболеваний, ибо без него невозможно развитие коллагенозов, какие бы факторы не влияли на организм.

Аллергия сама по себе также не детерминирует появления коллагенового заболевания, и нам приходится поэтому оперировать понятием аутоаллергии среди причин этих болезней.

Ясно, что этиология коллагенозов должна учитывать все эти факторы в их взаимодействии, так как только взаимодействие внешних и внутренних факторов (из которых многие еще неизвестны) может действительно детерминировать развитие коллагенозов и рассматриваться как их истинная причина (комплексная, разветвленная, структурная).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: