Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Роль принципа обратной информации

Роль принципа обратной информации

Олинер, Шварц и Дамешек (1961) вводили мышам узкородственных линий клетки селезенки одного из их родителей, предварительно сенсибилизированного эритроцитами или селезеночными клетками реципиента или другого родителя.

Латентный период составлял от 2 до 100 дней. Заболевание проявлялось в похудании, летаргии, спленомегалии, гемолитической анемии, панцитопении, нарастании глобулинов и положительной антиглобулиновой пробе.

Вернет (1962), приводя данные о развитии гемолитической анемии у новорожденных мышей после введения им 20 млн. селезеночных клеток от спонтанно заболевшего животного той же линии, подчеркивает, что если эти клетки оказались резистентными в отношении изологичного организма реципиента, то они должны быть таковыми и у хозяина.

Этот автор вообще наиболее определенно высказывает мнение о наличии при аутоиммунных болезнях человека (например, при волчанке) резистентных клонов иммунологически активных клеток, которые во многом напоминают трансплантированную в эксперименте ткань, продуцирующую антитела.

Бернет подчеркивает роль принципа обратной информации (подобно таковому в кибернетике) в поддержании иммунологического гомеостаза. Если в результате соматических мутаций появляются клетки, вырабатывающие антитела к тканям данного организма, то их активность сразу же подавляется в связи с тем, что в окружающей (как правило, лимфоидной) ткани нет условий для их развития.

Если же условия жизнедеятельности лимфоидной ткани изменены (влияние инфекций и т. д.), то мутантные клетки проходят, раннюю, наиболее ранимую стадию своего развития и в дальнейшем дают начало генерациям плазмоцитов, устойчивых к влиянию организма.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: