Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Возможность аутоиммунных повреждений соединительной ткани

Возможность аутоиммунных повреждений соединительной ткани

При действии сыворотки больного системной красной волчанкой, содержащей аутоантитела к клеточным ядрам, на здоровые лейкоциты среди последних обнаруживаются волчаночные клетки.

Ранее мы уже приводили аналогичные данные о наличии у больных коллагенозами конкретных аутоантител и об отложениях γ-глобулин а у этих больных в очагах тканевого повреждения. Последнее обстоятельство также укладывается в схему аутоаллергического патогенеза коллагенозов.

Таким образом, можно предполагать, что аутоантитела у больных коллагенозами реагируют не только со структурно измененными аутоантигенами, но и с соответствующими здоровыми тканями. При исследовании аутоантител у больных ревматизмом Польцер и Штеффен (1956) могли отметить даже определенный параллелизм между иммунологическими, клиническими и патоморфологическими данными.

Установление возможности аутоиммунных повреждений соединительной ткани при коллагенозах помогает полнее понять действие так называемых неспецифических разрешающих факторов. Очевидно, речь не всегда идет о параллергии в строгом смысле слова, т. е. о действии этих факторов как антигенов на уже активированную другим антигеном ретикуло-плазмоцитарную систему (тем более, что некоторые из этих факторов не обладают свойствами антигенов: например, психическая травма).

Мы полагаем, что определенное значение здесь имеют и изменения проницаемости.
Несомненно, что в части случаев нарастание антител к различным органам начинается до клинических проявлений активности процесса.

Действие так называемых неспецифических факторов может проявляться при этом в повышении капиллярной проницаемости, что облегчает контакт аутоантител с соединительной тканью и способствует тем самым повреждению последней.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: