Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Частные видовые свойства микроба

Частные видовые свойства микроба

Среди микроорганизмов, которые могут играть заметную роль в процессе становления коллагеновых болезней, следует, по нашему мнению, обратить особенно пристальное внимание на стрептококк.

Нас убеждают в этом такие его свойства, как постоянное сопутствие человеку в качестве симбионта; частое нарушение взаимного приспособления с «хозяином», сопровождающееся нередким развитием очагов хронической инфекции (resp. сенсибилизации); отсутствие способности вызывать стойкий иммунитет; большая склонность к развитию аллергических реакций при стрептококковых инфекциях.

Возможность участия стрептококка в развитии коллагенозов отчасти аргументируется его несомненным значением в возникновении ревматизма — самого частого коллагенового заболевания.

Большое значение имеют и частные видовые свойства этого микроба
— способность к выработке некоторых ферментов, к адсорбции отдельных тканевых компонентов, возможное наличие антигена, общего с тканями человека, и т. д. Подробнее об этом будет сказано позже.

Ниже мы попытаемся проследить в общих чертах наиболее вероятные этапы развития коллагеновой болезни, используя в качестве примера взаимоотношения стрептококка и макроорганизма (ясно, что многие патогенетические звенья окажутся принципиально такими же и при воздействии других патогенетических агентов).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: