Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Значение инфекции в возникновении коллагенозов

Значение инфекции в возникновении коллагенозов

С точки зрения повседневного клинического опыта значение инфекции в возникновении коллагенозов доказывается их частым развитием вслед за инфекционным заболеванием (обычно очаговым, типа хронического тонзиллита), причем, как правило, через 1 — 3 недели.

Кроме того, в начальный период коллагеновых болезней удовлетворительный терапевтический эффект достигается иногда благодаря применению пенициллина или других антибактериальных средств.

Указания на роль инфекции в развитии коллагенозов находят частное подтверждение в интересной работе Чини и Малагуцци-Валери (Chini, Malaguzzi-Valeri, 1956). Эти авторы выделили группу больных, заболевание которых, очень напоминая коллагеновое, может быть патогенетически связано с очаговой инфекцией, тонзиллярной или зубной.

Речь идет обычно о женщинах среднего возраста с длительной легкой лихорадкой, слабостью, диспепсией, с некоторыми признаками поражения эндокринной системы, почек, миокарда, реже — серозных оболочек.

Гистологические исследования биопсированных мышц полностью соответствуют данным, полученным при коллагенозах. После удаления инфекционного очага наступает явное субъективное и объективное улучшение.

В то же время все эти наблюдения не дают еще оснований для принципиального выделения, а тем более для противопоставления инфекционного процесса другим источникам сенсибилизации.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: