Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Вопрос о причине предшествующей сенсибилизации с компонентом аутоаллергии

Вопрос о причине предшествующей сенсибилизации с компонентом аутоаллергии

Трудно себе представить, что до воздействия этих совершенно различных факторов (охлаждение, роды и др.) в организме больного не протекали уже более или менее латентно те аутоаллергические процессы, которые определяют клиническое и иммунологическое своеобразие такой «многоплановой» болезни, как системная красная волчанка. Таким образом, влияние инсоляции, аборта и т. п. отнюдь не может оцениваться как «этиология» коллагенозов.

Даже с точки зрения клинициста оно в значительной степени случайно, не закономерно:
сенсибилизированный организм постоянно подвергается действию различных факторов среды, и рано или поздно один из них (в том числе и непатогенный с обычной точки зрения) оказывается разрешающим.

Как известно, и при развитии лекарственных аллергических синдромов (иногда близких определенным коллагеновым болезням) заболевание возникает подчас уже при первом введении лекарства, т. е. и в этих, случаях мы сталкиваемся с его влиянием на организм, ранее сенсибилизированный другими агентами (параллергия).

Именно вопрос о причине предшествующей сенсибилизации с компонентом аутоаллергии (а не о природе разрешающих факторов!) должен связываться, по нашему мнению, с проблемой этиологии коллагенозов в индивидуальном аспекте (т. е. с вскрытием причин, реализующих у конкретного больного возможность развития таких «древних» биологических реакций, которые проявляются процессами аллергии, аутоаллергии и т. д.).

Очевидно, у части больных коллагенозами аллергизация развивается в результате повторного воздействия известных веществ антигенной природы. Такими агентами, как уже указывалось выше, могут явиться; различные химические вещества, чужеродные белки, метаболиты инфекционного или опухолевого процесса.

Из этих факторов мы хотели бы особенно обратить внимание на роль инфекционных процессов, поскольку именно филогенетические взаимоотношения человека и микробов в значительной степени «воспитали» у человека приспособительный механизм иммунных, в том числе и аллергических, реакций.

Очевидно, в процессе исторического взаимного приспособления различные микробы принимали неодинаковое участие в индукции таких механизмов. Отражением этого является, по-видимому, тот факт, что в современных условиях взаимодействие человека с одними микробами приводит к картине болезни с выраженным токсическим компонентом, но без резко выраженных аллергических реакций (возбудители чумы, сибирской язвы), а с другими — к заболеваниям, характеризующимся яркими или даже преобладающими аллергическими проявлениями (стрептококк, микобактерия туберкулеза).

Промежуточное место в этом отношении занимают возбудители тифов, бруцеллеза и т. д.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: