Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Включение аутоаллергических механизмов

Включение аутоаллергических механизмов

Нет оснований считать, что только ссылка на сенсибилизацию уже объясняет своеобразие коллагеновых болезней, хотя иногда различная аллергия (инфекционная, лекарственная, пищевая и т. д.) может перейти в коллагеноз.

Мы полагаем, что поворотным пунктом в такой трансформации оказывается включение аутоаллергических механизмов. Последние рассматриваются в настоящее время почти как conditio sine qua поп коллагенозов.

Сложность процессов аутосенсибилизации убедительно доказывает, что причины коллагенозов отнюдь не определяются сенсибилизирующими агентами, а в не меньшей степени кроются в особенностях заболевшего как представителя определенного биологического вида и как индивидуума.

Видеть «этиологию» коллагеноза в частных свойствах того или иного лекарственного препарата, микроба или паразита по меньшей мере наивно, хотя они и принимают бесспорное участие в сенсибилизации организма.

Еще большее возражение вызывает отнесение к «истинным зачинщикам» (Е. М. Тареев) коллагенозов таких неспецифических воздействий, как травма, инсоляция, простуда, при их однократном влиянии на организм.

Такая постановка вопроса уводит в сторону от поисков даже внешних источников аллергизации, хотя Е. М. Тареев неоднократно указывает, что в основе коллагенозов лежит реакция сенсибилизированного организма.

Наряду с этим он подчеркивает, что в его наблюдениях системная красная волчанка развилась, например, у 21 больного после охлаждения и инсоляции, у 4 — после родов и абортов, у одного больного после введения антирабической вакцины и т. д. По поводу этих наблюдений мы уже отмечали в свое время (1962), что здесь речь идет лишь о разрешающем действии приведенных факторов на уже сенсибилизированный организм, т. е. о параллергии.

Эти факторы при их однократном воздействии не способны, конечно, сами по себе вызвать аллергизацию.

В противном случае получилось бы противоречие с одними из основных положений иммунологии о сенсибилизации как о процессе: между действием сенсибилизирующего и разрешающего агентов должна неизбежно пройти определенное время.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: