Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Связь коллагеновых болезней с широким спектром различных факторов

Связь коллагеновых болезней с широким спектром различных факторов

Постоянно наблюдаемая в клинике последовательная связь коллагеновых болезней с широким спектром различных факторов, влияющих на организм человека, привела Е. М. Тареева к точке зрения на коллагенозы как на «большой неспецифический синдром многообразной этиологии».

Он пишет: «Можно считать обоснованным видеть и в коллагенозах своеобразный большой неспецифический синдром, правда, лишь с редко выявляемыми этиологическими факторами, среди которых существенное место мы склонны уделять лекарственной непереносимости».

Это определение вызывает ряд принципиальных возражений.
Так, все воздействия на организм, которые могут быть поставлены в связь с развитием коллагенозов, обладают сенсибилизирующим влиянием. Как правило, в конечном итоге речь идет о проникновении в организм тем или иным путем веществ с антигенными или гаптенными свойствами.

Вряд ли следует удивляться тому, что лекарствам среди этих веществ принадлежит заметная роль. Поэтому с большим основанием можно было бы подчеркнуть общность рассматриваемых воздействий, чем их многообразность и неспецифичность.

Видеть в коллагенозах лишь неспецифический синдром нельзя и потому, что разнообразные антигенные стимулы, о которых шла речь выше, именно специфицируют развитие аллергического процесса.

Частная природа антигенов (особенности их химического строения и т. д.) не имеет при этом особого значения. «Представление о специфичности может касаться лишь целостных реакций и процессов, но не каких-либо частных явлений или причин этих процессов» (И. В. Давыдовский, 1962).

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: