Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Ряд характерных антител при отдельных коллагенозах

Ряд характерных антител при отдельных коллагенозах

Значение аллергии в развитии указанных заболеваний наиболее конкретно подтверждается обнаружением ряда характерных антител при отдельных коллагенозах. Нарастание в сыворотке больных коллагеновыми заболеваниями γ-глобулинов уже само по себе ярко свидетельствует о связи этих болезней с сенсибилизацией.

Однако в последние годы стало возможным не только учитывать уровень γ-глобулинемии в целом, но и частично расшифровывать состав данной белковой фракции.

Так, например, было установлено, что ревматизм характеризуется высоким (по сравнению с нормой) титром антител к антигенам стрептококкового происхождения (антистрептолизин, антистрептогиалуронидаза, антистрептодорназа и др.).

Самым важным этапом в этом отношении явилось открытие при коллагенозах антител к собственным органам и тканям, т. е. аутоантител. У больных ревматизмом удалось обнаружить антитела к тканям сердца, суставов, кожи [Польцер и Штеффен (Polzer, Steffen, 1956), Вагнер и Рейхолек (Wagner, Rejholec, 1956)].

Весьма характерный для диссеминированной красной волчанки волчаночный фактор обладает свойствами антитела к разным нуклеопротеидам. Свойственный инфекционному неспецифическому полиартриту ревматоидный фактор также рассматривается как антитело, хотя специфический антиген к нему точно не известен [Лоумен (Lowman, 1961)].

Антитела к элементам крови при волчанке были обнаружены Дамешеком, при склеродермии — Фюденбергом и Уинтробом (Fudenberg, Wintrobe, 1955) и т. д. При аллергических васкулитах удавалось отметить антитела к компонентам сосудистых стенок.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: