Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Роль аллергии в генезе коллагенозов

Роль аллергии в генезе коллагенозов

Роль аллергии в генезе коллагенозов становится, по нашему мнению, весьма наглядной при изучении проблемы местного и общего в их клинических проявлениях.

Известно, что существуют сугубо локализованные формы красной волчанки, склеродермии, дерматомиозита и узелкового периартериита (полиартериита), которые в течение всей жизни больного исчерпывают себя только местными проявлениями и протекают (особенно при первых трех названных заболеваниях) весьма благоприятно.

Однако описаны нередкие переходы таких форм в диффузные, генерализованные, с характерным для них тяжелым течением. Здесь напрашивается аналогия с известной теорией Ранке относительно роли аллергии и иммунитета в развитии туберкулеза.

Действительно, исходя из широко известных наблюдений о «локализующей» роли иммунитета, естественно допустить, что при мало измененной иммунологической реактивности разбираемые заболевания могут протекать локализовано.

При нарушениях этой реактивности происходит ослабление или изменение реакций иммунитета (имея в виду все его формы и факторы) с последующей генерализацией болезни.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: