Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней / Общая часть / Защитная функция соединительной ткани

Защитная функция соединительной ткани

Защитная функция соединительной ткани обусловлена как способностью некоторых видов клеток (гистиоциты, моноциты, нейтрофилы) к фагоцитозу, так и продукцией антител, что имеет еще большее значение. Выработка основных факторов гуморального иммунитета (антител) довольно аморфно связывалась ранее вообще с «ретикулоэндотелиальной системой».

Это положение, в основном правильное, не позволяло конкретизировать морфологический субстрат иммуногенеза.

В настоящее время с несомненностью установлены основные продуценты антител
— плазматические клетки, которые образуются из ретикулярных при воздействии антигена.


Плазматические клетки в костном мозгу больного коллагеновым заболеванием

Плазматические клетки в костном мозгу больного коллагеновым заболеванием

 


Некоторое участие в синтезе антител могут принимать и лимфоциты, хотя их роль в этом отношении гораздо меньше, чем плазмоцитов, и многими авторами вообще оспаривается. Паппенгеймер и сотрудники (Pappenheimer et al., 1959) показали, что ретикулярная клетка, стимулированная антигеном, способна развиваться как в плазматическую клетку, так и в лимфоцит.

Направление созревания зависит от природы антигена, его дозы, метода введения и т. д. Наиболее солидные работы, посвященные клеточной продукции антител [Фагреус (Fagraeus), Эрих, Гуд (Good) и др.], не оставляют сомнений в том, что основными поставщиками циркулирующих антител являются плазматические клетки, а не лимфоциты. Роль последних, по-видимому, факультативная и не столь частая. Кроме того, созревание ретикулярной клетки под влиянием антигена в лимфоцит еще не доказывает участия этого лимфоцита в непосредственном синтезе антител.

Следует иметь в виду также, что с лимфоцитами могут иметь чисто морфологическое сходство некоторые формы плазмоцитов и особенно малые ретикулярные (лимфоидноретикулярные) клетки, обладающие большими потенциями развития. С последним обстоятельством связаны, очевидно, нередкие высказывания о возможности развития из «лимфоцитов» всех клеток крови, в том числе плазмоцитов.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Далее по теме: