Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Клиника коллагеновых болезней

Клиника коллагеновых болезней

За 4 года, прошедшие после выхода в свет первого издания настоящей монографии к авторам поступило множество обращений от врачей и организаций с просьбами помочь в приобретении книги и ускорить выход ее второго издания.

Большое количество таких писем, многочисленные беседы с врачами и опубликованные рецензии дают нам основание надеяться, что «Клиника коллагеновых болезней» оказалась полезной для терапевтов и представителей смежных специальностей. Положительная оценка книги научно-медицинской общественностью выразилась также в присуждении ей премии АМН СССР имени Н. Д. Стражеско за 1959 — 1961 гг.

Период, прошедший после выхода первого издания, характеризуется дальнейшим, хотя и несколько менее интенсивным, накоплением знаний в изучении коллагенозов. Получены новые ценные факты в расшифровке отдельных патогенетических звеньев коллагеновых болезней, еще более четко и детально описана их клиника, уточнены принципы и схемы лечения с использованием применявшихся ранее и относительно новых средств.

В связи с этим возникает постоянная необходимость в синтезировании получаемых фактов, их осмысливании с общемедицинских позиций и сопоставлении с принятыми концепциями. Это тем более необходимо, что многие основные вопросы проблемы коллагенозов все еще не разрешены, а относящиеся к ним теории далеки от законченности.

Все изложенное побудило нас подготовить второе издание с учетом нового опыта, приобретенного медициной в исследовании коллагеновых болезней. Книга весьма основательно переработана и дополнена, ряд крупных разделов написан фактически заново (прежде всего это относится к разделам «Общая часть» и «Ревматизм»).

Увеличено количество иллюстраций, в основном за счет материала рентгенологического отдела Института ревматизма АМН СССР (проф. В. В. Зодиев и кандидат медицинских наук В. А. Шанина) и отдела патоморфологии этого института (кандидаты медицинских наук Н. Н. Грицман и А. А. Рогов).

Авторы приносят искреннюю благодарность сотрудникам Института ревматизма, высказавшим ценные замечания по различным разделам книги: профессорам А. А.Тустановскому, Г В. Орловской, В. В, Зодиеву, М. Г. Астапенко, кандидатам медицинских наук Т. И. Бибиковой, Н. Н. Грицман, А. А. Рогову, В. А. Насоновой.

Авторы надеются, что настоящее издание может оказать некоторую помощь врачам-терапевтам в их работе.

«Клиника коллагеновых болезней»,
А.И.Нестеров, Я.А.Сигидин

Количество общего белка обычно нормально или даже понижено, в острой стадии повышено. Количество альбумина уменьшено: имеет место нарастание глобулинов, прежде всего γ-глобулинов. Повышение уровня α2-глобулинов, фибриногена, высокие показатели дифениламиновой пробы и появление С-реактивного белка особенно выражены при остром дерматомиозите. Ложноположительные биологические пробы, в том числе реакция Вассермана, при этой болезни не описаны. Клетки Харгрейвса, по …

Частота сывороточной болезни весьма значительна. Еще Пиркет и Шик отмечали, что она развивается более чем у 85% больных, получивших от 100 до 200 мл сыворотки. В настоящее время считается, что ею заболевает 30 — 60% всех подвергающихся лечению сывороткой (А. Ф. Билибин и К. В. Бунин, 1956). Возрастные и половые различия в заболеваемости не имеют, …

Как и другим коллагенозам, дерматомиозиту свойственно волнообразное течение с обострениями и ремиссиями. Последние могут возникать как спонтанно, так и после медикаментозного лечения или удаления сопутствующей опухоли. Ремиссии, как правило, не бывают полными, и каждая из них оставляет после себя более или менее выраженные органические изменения локомоторного аппарата или внутренних органов. Острые формы болезни, встречающиеся, по …

Этиология и патогенез сывороточной болезни представляются сравнительно ясными. Сенсибилизирующая роль вводимого чужеродного белка в настоящее время не подлежит сомнению (давние представления о специфической роли дифтерийного антитоксина или микробных токсинов в настоящее время совершенно оставлены). Аллергический патогенез заболевания является общепризнанным, чему способствовали экспериментальные данные [Рише (Richet, 1923), А. М. Безредка, 1928, и др.], показавшие, что сенсибилизация …

Помимо разбираемых характерных проявлений дерматомиозита, существуют его стертые формы, протекающие благоприятно и представляющие трудности для диагностики именно в связи со своей малосимптомностью. Мы уже отмечали, что на ранних стадиях у одних больных могут преобладать симптомы миозита, а у других (что бывает гораздо реже) — симптомы дерматита. В этом смысле упомянутые стертые формы приобретают особый интерес, …

В последние годы было установлено, что сывороточная болезнь может развиться и без предшествующего введения сыворотки, несмотря на кажущуюся парадоксальность этого факта. Дело в том, что в течение последнего времени описано много случаев так называемого синдрома сывороточной болезни, клинически не отличимого от собственно сывороточной болезни, но возникающего после применения самых различных медикаментов. Александер (Alexander, 1955) приводит …

Диагноз дерматомиозита ставят на основании сочетания симптомов поражения мышц (самостоятельные боли, слабость, болезненность при пальпации, уплотнения, атрофия), кожи (отек, сыпи) и сердца (реже — других внутренних органов) в комбинации с «общими» явлениями: лихорадкой, похуданием, адинамией. В сложных случаях необходима биопсия мышц, позволяющая распознать нетипично протекающие случаи: при стертости мышечных проявлений, слабой выраженности или полном отсутствии …

Описание тяжелого анафилактического шока, возникающего в редких случаях непосредственно вслед за введением сыворотки или лекарственного вещества (например, пенициллина), не входит в нашу задачу. Поэтому в настоящем разделе излагается клиника собственно сывороточной болезни. Заболевание развивается через 2 — 14 дней после первого введения сыворотки или лекарственного средства, наиболее часто — через 5 — 8 дней. Удлинение …

Больные волчанкой и дерматомиозитом также часто имеют много общих признаков: тяжелое состояние, лихорадка, мышечные и суставные боли, сходные поражения кожи и слизистых, фотосенсибилизация, синдром Рейно, артриты, участие лимфатических узлов, печени, селезенки и других внутренних органов, тромбопения и анемия. У ряда больных волчанкой имеются черты подлинного миозита. Однако для дерматомиозита более характерны тяжелое и стойкое поражение …

Кожные поражения являются самыми частыми (а подчас и единственными) симптомами сывороточной болезни. У многих больных первой жалобой бывает сильный кожный зуд, после чего на коже появляется характерная для сывороточной болезни уртикарная сыпь. На втором месте по частоте стоит эритема — пятнистая или диффузная. Иногда сыпь напоминает коревую, реже скарлатинозную. Множественные петехиальные высыпания являются исключением. В …

Loading...