VIII — меридиан почек - Меридианы и биологически активные точки (БАТ) - Руководство по иглорефлексотерапии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

VIII — меридиан почек

VIII — меридиан почек (цзу-шао-инь-шэнь-цзин). Идет от подошвенной поверхности мизинца ноги, в косом направлении проходит среднюю часть подошвы, переходит к ее тыльной поверхности, к внутренней лодыжке, спускается до пятки, затем поднимается по внутренней стороне голени до коленного сустава, идет по внутренней задней поверхности бедра к позвоночнику, доходит до поясничной области и уходит внутрь к почкам.

Отсюда вновь поднимается, проходит печень, диафрагму, легкие и заканчивается в корне языка. Его ответвления начинаются в области легких, связываются с меридианом сердца и меридианом перикарда.

Меридиан почек относится к системе «инь» и считается центростремительным. В точке VIII 1н принимает влияние мочевого пузыря и направляет его в меридиан перикарда. На меридиане располагается 27 точек.


VIII меридиан почек

VIII меридиан почек


Стандартные пункты меридиана: тонизирующая точка — VIII 7н, седативная точка — VIII 1н, точка «пособник» — VIII 6н, стабилизирующий ло-пункт — VIII 5н к меридиану мочевого пузыря, сочувственная точка — VII 23п, точка «глашатай» — XI 25ж.

Оптимальное время тонизирующего воздействия в области данного меридиана — 19 — 21 час, седативного воздействия — 17 — 19 часов.

Продольный вторичный меридиан — ножная продольная коллатеральная линия почек начинается от точки VIII 4н, вдоль меридиана почек вверх, доходит до околосердечной сумки и оттуда через поясницу выходит на спину.

Поперечный вторичный меридиан — поперечный ножной ло-пункт почек начинается от точки VIII 4н и заканчивается в точке VII 64н.

«Руководство по иглорефлексотерапии»,
А.Ф.Усманова, Н.С.Бабаджанов

Далее по теме: