IV — меридиан селезенки - Меридианы и биологически активные точки (БАТ) - Руководство по иглорефлексотерапии - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

IV — меридиан селезенки

IV — меридиан селезенки (цзу-тай-инь-пи-цзин), начинается от большого пальца ноги, проходит плюсне-фаланговый сустав большого пальца, с внутренне-боковой стороны поднимается к переднему краю внутренней лодыжки, идет вверх по голени, по заднему краю берцовой кости и доходит до точки IV 9н.

Затем проходит по передне-внутренней поверхности коленного сустава, бедра, уходит в брюшную полость и доходит там до селезенки и поджелудочной железы.

Отсюда канал идет к области желудка, проходит сквозь диафрагму и поднимается по боковой поверхности трахеи, затем гортани и доходит до языка. Его разветвление начинается в желудке, поднимается кверху до сердца, где входит в контакт с каналом сердца.


IV меридиан селезенки, поджелудочной железы

IV меридиан селезенки, поджелудочной железы


Меридиан центростремительный, группы «инь», связывается в точке IV 1н с меридианом желудка и передает влияние с него на меридиан сердца. На нем 21 точка.

Стандартными пунктами меридиана являются:
тонизирующая точка — IV 2н, седативная точка — IV 5н, точка «пособник» — IV Зн, стабилизирующий ло-пункт — IV 4н к меридиану желудка, сочувственная точка VII 26с, точка «глашатай» — XII 13ж.

Оптимальное время тонизирующего воздействия — 11 — 13 часов, седативного — 9 — 11 часов.

Продольный вторичный меридиан — ручная продольная коллатеральная линия сердца — начинается от точки V 5р, идет вдоль V меридиана (сердца) и входит в сердце. Имеет связи с задней частью языка и глазным яблоком.

Поперечный вторичный меридиан — поперечный ручной ло-пункт сердца — начинается от точки V 5р и заканчивается в точке VI 4р.

«Руководство по иглорефлексотерапии»,
А.Ф.Усманова, Н.С.Бабаджанов

Далее по теме: