Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Возможные осложнения при проведении иглотерапии и их профилактика

При соблюдении правильной методики и техники иглотерапии осложнений, как правило, не бывает. В некоторых случаях возможны осложнения в виде выраженной вегетативной реакции, задержки иглы в тканях, гематомы, остаточного ощущения и т. д.

В большинстве случаев вегетативная реакция возникает вследствие слишком грубого манипулирования иглой или чрезмерного страха больного, подвергающегося лечению в первый раз или других причин (переутомление, вегетативная дистония и т. д.).

У таких больных после введения иглы наблюдается реакция в виде бледности кожных покровов лица, головокружения, потливости, понижения артериального давления, позывов на рвоту и даже обморочного состояния. В таких случаях необходимо уложить больного, создав ему как можно более спокойную обстановку, и быстро вынуть иглы.

При обмороке сделать укол в точках ХIII 26л и XII 36н.
Если обморок являлся следствием иглоукалывания, производимого в точках верхней половины тела, то к указанным точкам добавляется точка III З6н. Если обморок возник после иглоукалывания в нижней части тела, то добавляют точку II 4р.

При медленном улучшении состояния больного, нужно прибегнуть к использованию обычных методов терапии и при необходимости (выраженное коллпаптидное состояние) применить методы реанимации.

После извлечения иглы из отверстия укола может выделяться капелька кровянистой жидкости. Появление гематомы является результатом повреждения сосудов. В этих случаях впервые часы показано местное применение холода, а в последующем легкий массаж и теплый компресс.

Сильное раздражение может вызвать неприятное ломящее ощущение в области укола после извлечения иглы. Эти ощущения проходят после легкого местного массажа.

Иногда вследствие необычной реакции окружающей ткани игла застревает, становится невозможным ни манипулировать ею, ни извлечь иглу. Больного просят расслабиться и делают массаж в радиусе введения иглы; обычно после этого удается извлечь иглу, осторожно поворачивая ее. Если блокирование сохраняется, то необходимо сделать укол другой иглой в непосредственной близости от блокированной. Как правило, через несколько минут наступает ожидаемый результат.

Помимо указанных осложнений могут наблюдаться искривления и переломы игл, что в основном обусловлено плохим качеством игл или неправильной техникой введения игл. Недопустимо применение изогнутых, ржавых или тупых игл. При неправильной технике введения иглы, непроизвольном движении больного, при попадании иглы в плотную ткань — она может искривиться, в этих случаях иглу надо медленно вынимать в направлении наклона ручки иглы, но ни в коем случае не вращать иглу.
В случае перелома иглы видимый конец иглы извлекается пинцетом или оперативным путем.

«Руководство по иглорефлексотерапии»,
А.Ф.Усманова, Н.С.Бабаджанов

Далее по теме: