Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Сторонники существования передачи мыслей (Пример чудесных предсказаний)

Сторонники существования передачи мыслей (Пример чудесных предсказаний)

Одной девушке гадалка предсказала, что она выйдет замуж за врача что у нее будет 5 детей и что она будет жить в Петербурге. Это предсказание было сделано в присутствии нескольких лиц, которые его запомнили и в дальнейшем его подтвердили. Предсказание полностью исполнилось. Анализ этого случая показал, что на девушку, о которой идет речь, предсказание произвело сильное впечатление.

Она много о нем думала и поверила в него. Когда она стала старше, то у нее было много знакомых молодых людей, делавших ей предложения, но она всем, отказывала. Только когда к ней посватался врач, она, согласилась, видя в этом перст судьбы. При выборе места жительства молодыми она настояла на Петербурге, хотя муж предпочитал другой город.

После рождения пятого ребенка она решила, что предсказание исполнилось и детей достаточно. Таким образом, надо полагать, что в данном случае гадалка просто сболтнула, что ей пришло в голову, а суеверная девица постаралась выполнить что ей сказали.

Говоря об удавшихся предсказаниях, нельзя забывать и о возможности случайных совпадений, тем более что так же, как и при сновидениях, несбывшееся забывается, а сбывшееся производит сильное впечатление и потому сохраняется в памяти.

Заканчивая наш очерк, можно сказать, что в человеческой психике есть много интересного, много еще недостаточно изученного, но нет ничего, что бы требовало для своего объяснения участия сверхъестественных сил.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: