Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Сторонники существования передачи мыслей («Железная рука»)

Сторонники существования передачи мыслей («Железная рука»)

«Железная рука» — это машина, которой управляет мысль. Вам нужно только подумать, что рука сжалась в кулак, и железная рука выполняет это движение. Вы мысленно берете рукой предмет, а железная рука делает это в действительности.

Для этого нужно только надеть на предплечье металлический браслет-токосъемник. Как это происходит? В ответ на команду, идущую из мозга («сжать кулак») в мышцах предплечья возникают мышечные биотоки, которые снимаются токосъемником. В электронной установке эти биотоки усиливаются и преобразуются, приводя в движение механическую руку.

Описанный прибор может иметь большое практическое значение в качестве совершенного протеза.


«Железная рука»

«Железная рука»


Нам остается сказать несколько слов о предчувствиях и предсказаниях будущего. Когда человек «предчувствует» какое-то событие, речь идет о неосознанных ощущениях, впечатлениях, отдельных мыслях, не приведенных в систему. Во многих случаях удается разобраться в этих элементах и тогда неосознанное предчувствие превращается в обоснованное предположение.

Что касается будущего, то, исходя из интересов человека, его способностей, возможностей и других обстоятельств, можно с известной вероятностью предсказать его будущее, но, конечно, только в самых общих чертах. Что касается профессиональных гадалок и предсказателей, то они чаще всего «предсказывают» обычные, повседневные житейские события, письмо, дорогу, хлопоты и т. п.

Если же речь идет о более сложных и точных предсказаниях, то они, как правило, не исполняются, ибо никаких возможностей действительного проникновения в будущее отдельного человека не существует. Несмотря на это, чрезвычайно распространены различные рассказы о замечательных предсказаниях, которые будто бы полностью осуществились.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: