Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Сторонники существования передачи мыслей (Вызов духов)

Сторонники существования передачи мыслей (Вызов духов)

Духов вызывают из загробного мира, как вызывают собеседников по телефону, им задают вопросы и выслушивают их ответы. Для этого участники спиритического сеанса садятся вокруг легкого круглого стола в неярко освещенной комнате и кладут руки на стол, прикасаясь к нему кончиками пальцев. В удачных случаях стол начинает «сам по себе» шевелиться. Один из участников, так называемый медиум, приглашает духа явиться и задает ему вопросы. Дух отвечает постукиванием ножкой стола по азбуке Морзе.

Язык не смущает духов. Так «дух Аристотеля» свободно объясняется на современном английском или русском языке. В других случаях пользуются большим листом бумаги, на котором по окружности нарисованы буквы алфавита. На бумагу кладется планшет — треугольная дощечка, по углам которой расположены два колесика и карандаш. При прикосновении к планшету он начинает двигаться и указывать карандашом на различные буквы, из которых складываются ответы «духа».

Анализ ответов духов обычно соответствует интересам и уровню развития медиума.

В период распространения спиритизма среди образованных кругов русского общества специальная комиссия под руководством знаменитого химика Д. И. Менделеева занялась научным изучением этого вопроса и пришла к заключению, что «спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение (вера в духов) есть суеверие».

Интересно, что в период расцвета спиритизма даже некоторые крупные ученые поддались этому суеверию.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: