Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Знахари и представители религиозных культов)

Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Знахари и представители религиозных культов)

Мы уже упоминали, что знахари и представители религиозных культов, занимающиеся лечением, пользуются внушением, которое может давать положительный эффект, устраняя боли и улучшая самочувствие больных. Можно спросить, что же в этом плохого?

Плохо то, что целители, не обладающие медицинскими познаниями, не могут распознать болезнь и назначить правильное лечение и в результате, несмотря даже на временное облегчение, больному наносится вред. Мне известен, например, случай, когда знахарка, применяя какие-то пришептывания, устраняла на время боли у больной (несомненное действие внушения и самовнушения). В дальнейшем же, когда больная обратилась все-таки к врачам, то оказалось, что у нее рак и что время для операции, к сожалению, упущено.

Второе, на что рассчитывают знахари и шарлатаны, это что некоторые заболевания проходят сами по себе и при этом любое лечение, даже самое бессмысленное, даст, видимость хорошего результата.

Для одурачивания людей и извлечения материальной выгоды знахари прибегают к прямому обману и ко всякого рода хитростям. Некоторые знахари, например, содержат платных агентов (или используют для этого своих родственников), в обязанность которых входит распространение среди больных всяких сказок вроде того, что они якобы были при смерти, что «все врачи от них отказались», а знахарь их полностью вылечил.

Другой способ обмана заключается в том, что знахарь объявляет обыкновенный бронхит тяжелой формой легочного туберкулеза, а потом убеждает больного, что вылечил его от тяжелого заболевания и просит рассказывать об этом всем знакомым. Медицинская наука является плодом многовековой работы врачей и ученых.

Ее достижения опубликовываются в многочисленных медицинских журналах и книгах на всех языках, они обсуждаются и проверяются. Смешно думать, что кто-то, тем более необразованный знахарь-самоучка, может быть обладателем каких-то серьезных, да еще секретных знаний в этой области.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: