Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Жизнь человека) - Чудесное и таинственное в психике - Очерки о здоровой и больной психике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике / Чудесное и таинственное в психике / Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Жизнь человека)

Загадка смерти, чудесные исцеления и колдовство (Жизнь человека)

Жизнь человека продолжается до тех пор, пока работают два «мотора жизни»: сердце и дыхание. Прекращение деятельности одного из них влечет за собой остановку другого. Мозг, не снабжаемый больше кровью, насыщенной кислородом, перестает работать, и всякая психическая деятельность при этом прекращается. Наступает так называемая клиническая смерть.

Религиозные люди считают, что в этот момент душа отделяется от тела и покидает его навсегда. Однако современная медицина имеет большие успехи в деле оживления умерших. Ученые нашли способы по прошествии 6—8 минут после клинической смерти оживлять людей, нагнетая в сосуды кровь и применяя искусственное дыхание. Веря в существование нематериальной души, надо придти к нелепому выводу, что под влиянием врачебных процедур душа, парившая в небесах, вновь возвращается в тело.

Опыты по оживлению умерших успешно развиваются. Применяя гипотермию, то есть искусственное охлаждение в сочетании с другими воздействиями, профессор В. А. Неговский на животных установил возможность оживления после 60 минут клинической смерти и недалеко то время, когда это станет возможным и для человека.

Современная психиатрия имеет в своем распоряжении лекарственные вещества, с помощью которых человека можно сделать (хотя бы временно) веселым, грустным, тревожным, энергичным, сонливым и так далее.

Также меняется душевное состояние под влиянием алкоголя и других наркотических веществ. Если бы существовала нематериальная душа, то опять-таки выходит, что на нее можно действовать химическими веществами, что нелепо.

Одним из весьма распространенных до сих пор предрассудков является вера во всякого рода знахарей и делителей, не имеющих врачебного образования, но обладающих будто бы какими-то таинственными знаниями или особой сверхъестественной силой. Сюда же относится вера в возможность исцеления с помощью различных религиозных процедур (паломничество к святым местам, обладающим целебной силой, окропление освященной водой и т. п.). Такого рода заблуждения подкрепляются действительными случаями излечения, создающими славу данному методу или целителю. Здесь надо иметь в виду различные возможности.

Первая из них — внушение и самовнушение.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: