Внушаемость при гипнотическом сне - Чудесное и таинственное в психике - Очерки о здоровой и больной психике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Внушаемость при гипнотическом сне

Мы уже говорили, что гипнотический сон характеризуется повышенной внушаемостью при нем. Действительно в гипнозе осуществляются самые разнообразные внушения, даже резко противоречащие действительности. Так человеку, находящемуся в наполненном людьми комнате, можно внушить в состоянии гипноза, что в комнате никого нет, кроме него и гипнотизера. Но если внушаемость особенно сильно проявляется в гипнотическом состоянии, то надо заметить, что и в обычном состоянии людей им свойственна внушаемость, пусть не в такой сильной степени.

В самом деле, если вы без всякого гипноза будете говорить человеку, что он отлично выглядит, что у него бодрый вид, что он силен, ловок и красив, то он и в самом деле начнет себя чувствовать в какой-то мере таким, как вы его описали.

И наоборот, если вы станете уверять человека, что он плохо выглядит, что он бледен, имеет совершенно больном вид, то он в какой-то степени начнет чувствовать себя нездоровым. Это и есть внушение в обычном бодрственном состоянии. Внушение наяву имеет громадное значение в жизни людей.

Мы все и постоянно внушаем что-то друг другу. Внушение может быть связано с убеждением, когда то или иное положение разъясняется и логически доказывается или же может иметь место чистое внушение, когда что-то просто утверждается и объявляется без обоснований и доказательств. Внушение наяву используется в медицине не в меньшей степени, чем гипноз.

Оно проще, не требует специальной техники и без него по существу не обходится никакое лечение. Не зря еще знаменитый врач древности Парацельс говорил, что медицина лечит травами, словами и минералами.

Всем известно, что ободрить больного, вселить в него веру в успех лечения—это значит значительно облегчить течение болезни и наступление выздоровления. Надо еще иметь в виду, что многие заболевания и их симптомы зависят от самовнушения больных. Так больные иногда себе внушают, что они страдают туберкулезом, пороком сердца или иным тяжелым заболеванием, которого у них на самом деле нет. В результате такого самовнушения эти люди действительно испытывают соответствующие болезненные и неприятные ощущения. Лечебное контрвнушение, сделанное врачом, исправляет дело в таких случаях и устраняет болезненные симптомы.

Итак, мы видим, что гипноз и внушение вполне поддаются естественнонаучному объяснению. Для понимания этих явлений нет надобности прибегать к каким-либо мистическим толкованиям. Гипноз и внушение с успехом применяются в медицине.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: