Немного истории (Суеверия) - О причинах неврозов и психозов, об их предупреждении и лечении - Очерки о здоровой и больной психике - Medkurs.ru - медицинский сервер
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Немного истории (Суеверия)

Дикие суеверия, вера в порчу, колдунов и ведьм, поддерживаемые католической церковью, имели своим последствием сжигание на кострах, утопление и другие казни лиц, обвиненных в ведьмовстве, колдовстве и преступной связи с нечистой силой. Естественно, что массовыми жертвами таких обвинений являлись душевнрбольные.

Под влиянием бреда и галлюцинации они заявляли о сверхъестественных способностях и силе, которыми они будто бы обладали, о сатане, будто бы заключившем договор с больным и т. д. Особенное распространение казни душевнобольных получили в эпоху расцвета инквизиции в 15—16 веках. В Западной Европе возникали и принимали характер народного бедствия демономанические эпидемии.

Десятки тысяч людей добровольно или под пытками инквизиции сообщали о своих сношениях с дьяволом, о сатанинских шабашах, в которых они будто бы принимали участие. Только во Франции при Карле IX было сожжено до 300000 бесоодержимых.

К энергичной и беспощадной «борьбе с ведьмами и колдунами призывали римские папы. Вышла даже специальная книга (Молот ведьм), посвященная описанию, распознаванию и уничтожению ведьм.

Эти мрачные картины средневековья недавно вновь ожили на короткое время, при массовом истреблении психически больных фашистскими варварами во временно оккупированных странах.

Не все, понятно, разделяли взгляды церкви на душевнобольных. В 15-ом и 16-ом веках в Европе появились первые специальные заведения для помешанных, «сумасшедшие дома», которые служили не для лечения, а для изоляции помешанных от общества. В 18-ом веке в Европе уже имелась развитая сеть сумасшедших домов, примером которых может служить знаменитый Бедлам в Англии (основанный в 1537 году), Бисетр и Сальпетриер во Франции. Сумасшедшие дома находились, как правило,в крайне тяжелом и запущенном состоянии.

В них существовал жестокий режим стеснения свободы больных по худшим тюремным образцам. Изоляторы, карцеры, цепи, которыми приковывались больные, кандалы, смирительные рубашки, специальные стулья с ремнями, к которым привязывали больных, гнилая солома вместо постели, грубые и невежественные надсмотрщики, вооруженные бичом, плохой медицинский надзор или даже полное отсутствие врачебного обслуживания — таков был удел подавляющего большинства душевнобольных.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: