Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике

Очерки о здоровой и больной психике

Часто приходится удивляться тому, что интеллигентные люди имеют совершенно недостаточные и превратные представления о законах, управляющих психической жизнью, и особенно о болезнях психики. Сколько диких суеверий и нелепостей можно услышать, если разговор зайдет о предчувствиях, о передаче мыслей, о гипнозе, лунатиках, о летаргическом сне, о темпераментах, одаренности и многом другом. Еще хуже обстоит дело с психическими заболеваниями. Как часто мы, психиатры, сталкиваемся со случаями, когда проявления тяжелых психических болезней трактуются окружающими по незнанию как злонамеренные действия, как лень, как проявления дурного характера, .как притворство и т. п.

Неосведомленность в вопросах психологии и психопатологии нередко приводит к тому, что психические заболевания обнаруживаются поздно, спустя многие месяцы после их начала. Бывает, что время для лечения при этом в значительной мере уже упущено. Все это происходит потому, что картина психического заболевания мало соответствует образу «сумасшедшего», бытующего в сознании многих людей.

Незнание и превратные представления о психике и психических болезнях у многих людей связано со страхом перед врачами психиатрами, боязнь психиатрической больницы. Бывает, что родственники больных избегают помещения их для лечения в психиатрический стационар, просят поместить больного в больницу не психиатрическую, или же пытаются лечить больных своими «домашними» средствами.

Все это является следствием того, что можно назвать стыдливым невежеством широкой публики в вопросах психиатрии.

В это «стыдливое невежество» входят неправильные представления о том, что психическое заболевание это что-то постыдное, что таких болезней у нас не может быть, что они являются редкими и т. п. Конечно, психических болезней не должно быть, также как и всех других болезней, и к этому надо стремиться, но пока они есть, их надо лечить и предупреждать.

Недостаток научно-популярной литературы о здоровой и больной психике и чрезвычайная важность распространения этих знаний в населении побудили нас написать данную книгу. Мы будем благодарны за критические замечания и указание недочетов, которые отчасти могут быть обусловлены своеобразием плана и широким кругом затрагиваемых вопросов.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Значение гипноза в медицине (Массовый гипноз)

Массовый гипноз Это неверно. Гипнотизировать может каждый, кто овладеет техникой этого дела и приобретет нужный опыт. Понятно, что как и при всяком другом деле, один это будет делать лучше, другой хуже. Нужно разоблачить и представление о том, что в состоянии гипноза человек может совершать сверхъестественные вещи, предсказывать будущее, читать чужие мысли, разговаривать на незнакомом языке …

Мы уже говорили, что гипнотический сон характеризуется повышенной внушаемостью при нем. Действительно в гипнозе осуществляются самые разнообразные внушения, даже резко противоречащие действительности. Так человеку, находящемуся в наполненном людьми комнате, можно внушить в состоянии гипноза, что в комнате никого нет, кроме него и гипнотизера. Но если внушаемость особенно сильно проявляется в гипнотическом состоянии, то надо заметить, …

Одна из основ, на которой развиваются антинаучные представления, это вера в загробное существование души. При этом психическое «дух» полностью противопоставляется телесному или «материи». Бренное тело будто бы является только временной оболочкой для вечно существующей души. А раз так, то возможно переселение душ из одного тела в другое. Души могут вести самостоятельное существование, человек будто бы …

Жизнь человека продолжается до тех пор, пока работают два «мотора жизни»: сердце и дыхание. Прекращение деятельности одного из них влечет за собой остановку другого. Мозг, не снабжаемый больше кровью, насыщенной кислородом, перестает работать, и всякая психическая деятельность при этом прекращается. Наступает так называемая клиническая смерть. Религиозные люди считают, что в этот момент душа отделяется от …

Мы уже упоминали, что знахари и представители религиозных культов, занимающиеся лечением, пользуются внушением, которое может давать положительный эффект, устраняя боли и улучшая самочувствие больных. Можно спросить, что же в этом плохого? Плохо то, что целители, не обладающие медицинскими познаниями, не могут распознать болезнь и назначить правильное лечение и в результате, несмотря даже на временное облегчение, …

Если знахари и религиозные целители, к сожалению, реально существуют, то колдовство, ведовство и магия относятся к области сказочной фантастики. К сожалению, до сих пор есть случаи веры в «порчу», «сглаз», «присушивание» и другие проявления колдовства. Интересно, что распространению веры в ведьм невольно способствовали психически больные, особенно в средние века. Дело в том, что галлюцинаторные образы …

Существует большой понятный интерес к возможности непосредственной передачи мыслей от одного человека другому и близких к этому явлений. Постараемся разобраться в этом вопросе. К передаче мыслей или телепатии относится также «мозговое радио», ясновидение, гипноз на расстоянии, предчувствия и предсказания. На возможность передачи мыслей наталкивают простейшие повседневные наблюдения. Если вы пристально смотрите в затылок находящемуся впереди …

На самом деле одинаковые мысли можно объяснить тем, что у двух людей под влиянием одних и тех же раздражителей возникают одинаковые ассоциации. Вот относящийся сюда простейший пример. Два приятеля осенней порой шли по улице. Было холодно, моросил дождь. При порыве холодного ветра оба одновременно воскликнули: «Хорошо должно быть сейчас на Кавказе». Оказывается, что за несколько …

В одном из опытов передающий считал, что в конверте портрет знаменитого писателя. На самом же деле в конверте была фотография кошки. «Ясновидящая», однако, увидела не кошку, а писателя. Известные мне аналогичные опыты других экспериментаторов также не подтвердили возможности ясновидения. Нет оснований также считать возможным существование гипноза на расстоянии. Мы знаем, что гипноз вызывается словесным воздействием …

От передачи мыслей надо отличать так называемую мнемотехнику. Речь идет о часто выступающих в цирке и на эстраде «угадывателях мыслей». Обычно угадывающий находится с завязанными глазами на сцене или арене, а его партнер «передающий» или индуктор ходит среди публики и получает от зрителей задания назвать имя зрителя, задуманную фамилию писателя, год рождения или другую цифру …

Loading...