Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Очерки о здоровой и больной психике

Очерки о здоровой и больной психике

Часто приходится удивляться тому, что интеллигентные люди имеют совершенно недостаточные и превратные представления о законах, управляющих психической жизнью, и особенно о болезнях психики. Сколько диких суеверий и нелепостей можно услышать, если разговор зайдет о предчувствиях, о передаче мыслей, о гипнозе, лунатиках, о летаргическом сне, о темпераментах, одаренности и многом другом. Еще хуже обстоит дело с психическими заболеваниями. Как часто мы, психиатры, сталкиваемся со случаями, когда проявления тяжелых психических болезней трактуются окружающими по незнанию как злонамеренные действия, как лень, как проявления дурного характера, .как притворство и т. п.

Неосведомленность в вопросах психологии и психопатологии нередко приводит к тому, что психические заболевания обнаруживаются поздно, спустя многие месяцы после их начала. Бывает, что время для лечения при этом в значительной мере уже упущено. Все это происходит потому, что картина психического заболевания мало соответствует образу «сумасшедшего», бытующего в сознании многих людей.

Незнание и превратные представления о психике и психических болезнях у многих людей связано со страхом перед врачами психиатрами, боязнь психиатрической больницы. Бывает, что родственники больных избегают помещения их для лечения в психиатрический стационар, просят поместить больного в больницу не психиатрическую, или же пытаются лечить больных своими «домашними» средствами.

Все это является следствием того, что можно назвать стыдливым невежеством широкой публики в вопросах психиатрии.

В это «стыдливое невежество» входят неправильные представления о том, что психическое заболевание это что-то постыдное, что таких болезней у нас не может быть, что они являются редкими и т. п. Конечно, психических болезней не должно быть, также как и всех других болезней, и к этому надо стремиться, но пока они есть, их надо лечить и предупреждать.

Недостаток научно-популярной литературы о здоровой и больной психике и чрезвычайная важность распространения этих знаний в населении побудили нас написать данную книгу. Мы будем благодарны за критические замечания и указание недочетов, которые отчасти могут быть обусловлены своеобразием плана и широким кругом затрагиваемых вопросов.

«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

В одном из опытов передающий считал, что в конверте портрет знаменитого писателя. На самом же деле в конверте была фотография кошки. «Ясновидящая», однако, увидела не кошку, а писателя. Известные мне аналогичные опыты других экспериментаторов также не подтвердили возможности ясновидения. Нет оснований также считать возможным существование гипноза на расстоянии. Мы знаем, что гипноз вызывается словесным воздействием …

От передачи мыслей надо отличать так называемую мнемотехнику. Речь идет о часто выступающих в цирке и на эстраде «угадывателях мыслей». Обычно угадывающий находится с завязанными глазами на сцене или арене, а его партнер «передающий» или индуктор ходит среди публики и получает от зрителей задания назвать имя зрителя, задуманную фамилию писателя, год рождения или другую цифру …

Сторонники существования передачи мыслей часто ссылаются на электрические явления в мозгу. Действительно, в мозгу существуют биотоки, которые современными методами можно записывать и изучать. Запись этих биотоков называется электроэнцефалографией и производится специальными аппаратами — осциллографами, состоящими из усилителя, записывающего прибора и электродов, накладываемых на голову. Запись токов с коры головного мозга дает два основных вида электрических …

Духов вызывают из загробного мира, как вызывают собеседников по телефону, им задают вопросы и выслушивают их ответы. Для этого участники спиритического сеанса садятся вокруг легкого круглого стола в неярко освещенной комнате и кладут руки на стол, прикасаясь к нему кончиками пальцев. В удачных случаях стол начинает «сам по себе» шевелиться. Один из участников, так называемый …

Существование гипноза и связанных с ним явлений было известно человечеству с давних времен. Служители религиозных культов древней Индии и Египта использовали эти явления во время религиозных обрядов, приводя верующих в особое состояние оцепенения, во время которого изменялось их сознание. Попытки научного объяснения гипноза были предприняты значительно позже венским врачом Месмером в 1774 г., а затем …

Фридрих Энгельс в статье «Естествознание в мире духов» осмеивает их. Остроумно высмеял увлечение спиритизмом Л. Н. Толстой в своей комедии «Плоды просвещения», где образованным спиритам противопоставляется здравый смысл простых крестьян. Каковы же все-таки причины движения столика или планшета во время спиритических сеансов. Если оставить в стороне прямое мошенничество, то есть сознательные движения, производимые профессиональным медиумом …

Гипноз — это искусственно вызываемое словесными воздействиями состояние неполного, частичного сна, при котором сохраняется общение спящего с гипнотизером и который характеризуется повышенной внушаемостью загипнотизированного и некоторыми другими особенностями. Для вызывания гипнотического состояния применяются различные технические приемы. Гипноз проводят в тихой, неярко освещенной комнате. Гипнотизируемый сидит в удобном кресле или лежит на кушетке. Гипнотизер предлагает ему …

В основных опытах Мессинга зритель задумывает какое-нибудь действие (обязательно действие), которое артист должен угадать и выполнить, например: подойти к определенной женщине, сидящей в 8-ом ряду, взять у нее сумку, открыть и достать носовой платок. Отгадчик (Мессинг) берет руку автора задания или другого лица, знающего задание (индуктор), и быстро идет, увлекая индуктора за собой. Дойдя до …

Гипнотический сон может продолжаться неопределенно длительное время. Для того чтобы прекратить гипнотический сон, достаточно опять-таки словесного внушения. Спящему заявляют, например, что гипнотизер будет считать вслух до пяти и что он будет при этом постепенно просыпаться, а когда услышит «пять»,— проснется совсем. До сих пор мы говорили о гипнотических внушениях, которые действуют только во время самого …

Сторонники существования передачи мыслей («Железная рука»)

«Железная рука» — это машина, которой управляет мысль. Вам нужно только подумать, что рука сжалась в кулак, и железная рука выполняет это движение. Вы мысленно берете рукой предмет, а железная рука делает это в действительности. Для этого нужно только надеть на предплечье металлический браслет-токосъемник. Как это происходит? В ответ на команду, идущую из мозга («сжать …

Loading...