Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Яды, противоядия и помощь при отравлениях / Общая часть / Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность развивается, при отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, экстрактом мужского папоротника, грибами, акрихином и другими ядами.

Для лечения применяют 20% раствор холин-хлорида — 30 мл в 600 мл 10% раствора глюкозы — внутривенно, капельно, не более 30 капель в минуту, или ректально, не более 50 — 60 капель в минуту, сирепар — 2 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы в вену, 2 раза в сутки, витамины группы В: B1 5% — 2 мл, В6 5% — 2 мл, B12 — до 1000 гамм в сутки, 0,5% раствор липоевой кислоты по 2 мл 3 раза в день, глютаминовая кислота — по 2 г 3 — 4 раза в день, внутрь преднизолон — 50 — 100 мг в сутки или гидрокортизон — 125 — 250 мг в сутки в вену или в мышцу, 5% раствор унитиола — до 30 мл в сутки, внутривенно, прямые переливания крови или переливание свежецитратной крови — до 500 мл в сутки.

Для постоянных, длительных внутривенных вливаний, с целью меньшей травматизации больного, рекомендуется пункция и катетеризация подключичной вены по Сельдингеру. Катетер в вене может находиться до 7 — 10 суток без каких-либо осложнений.

Общие указания. Все медикаменты при оказании помощи пострадавшим, особенно в терминальном состоянии, необходимо вводить в вену, поскольку при снижении артериального давления до 70 — 80 мм (макс.) препарат, введенный в мышцу или под кожу, не рассасывается и, следовательно, действия не оказывает.

В педиатрической токсикологии имеется ряд существенных моментов, связанных, с особенностями детского организма и их психикой. Во-первых, детские отравления довольно часты (красивая упаковка медикаментов, яркая и зачастую сладкая оболочка таблеток привлекает внимание детей). Во-вторых, многие медикаменты, безопасные в обычных терапевтических дозах для взрослых, являются токсичными для детей.

Так, например, смертность при отравлениях салицилатами у детей в 25 раз выше, чем у взрослых, 1 — 2 таблетки барбитуратов, безвредные для взрослого, могут вызвать смертельное отравление у детей до 3-летнего возраста, амидопирин в дозе 0,5 — 0,7 г может вызвать у ребенка тяжелое отравление.

Принципы оказания помощи детям те же, что и взрослым, необходимо только помнить о дозировке медикаментов по возрасту.

Упаковку от лекарств, бытовых средств, химических реактивов, а также этикетки, обнаруженные около пострадавшего, необходимо сохранять до окончательной постановки диагноза отравления.

Персоналу, оказывающему помощь, следует соблюдать соответствующие меры предосторожности, так как некоторые яды могут представлять опасность и для них (угарный газ, пропан, бутан и др.).

До установления причины отравления следует воздержаться от дачи пострадавшему внутрь различных медикаментов, особенно жидких (опасность аспирации и удушения).

В момент оказания помощи пострадавшему нежелательно присутствие родных и близких, так как некоторые приемы реанимации действуют тягостно на окружающих.

«Яды, противоядия и помощь при отравлениях»,
А.А.Алтымышев Е.П.Зотов И.Г.Шевченко

Далее по теме: