Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспроизведение блокады внутрикостного микроциркуляторного русла

Результаты экспериментального воспроизведения блокады внутрикостного микроциркуляторного русла свидетельствуют, что основной причиной снижения высокой естественной устойчивости костного мозга к гнойной инфекции являются местные нарушения кровоснабжения, сопровождающиеся или вызванные блокадой микроциркуляторного русла.

Это объясняется тем, что только в зоне блокады из-за невозможности перераспределительной компенсации выключенного кровоснабжения происходит массовая гибель клеточных элементов костного мозга и прекращается поступление с током крови клеточных и гуморальных факторов иммунитета.

Поэтому в зоне стойкого выключения кровоснабжения создаются благоприятные условия для размножения возбудителей эндогенной или экзогенной гнойной инфекции. Накапливающиеся в этом участке продукты жизнедеятельности микроорганизмов способствуют возникновению гнойного воспаления, сопровождающегося образованием пиогенной капсулы, секвестрацией некротизированных участков кости и резко выраженной активизацией и длительным прогрессированием периостального костеобразования.

Динамика этих изменений характеризует переход острого патологического процесса в хронический травматический остеомиелит.

Этими исследованиями также установлено, что возникновение локальных и распространенных форм травматического остеомиелита зависит от локализации и протяженности зоны ишемического некроза, вызванной декомпенсированными нарушениями кровоснабжения, а также от вида и свойств возбудителя гнойной инфекции.

Об этом свидетельствуют данные сравнительной оценки результатов инфицирования экспериментально воспроизведенных некрозов костного мозга стафилококком, кишечной палочкой, стрептококком и протеем.

Следовательно, распространенная блокада микроциркуляторного русла костных отломков и наличие экзогенной или эндогенной гнойной инфекции (главным образом, стафилококковой), является необходимым условием возникновения травматического остеомиелита. В то же время отмеченные выше основные варианты течения перераспределительной компенсации нарушенного кровоснабжения костных отломков позволяют объяснить, почему травматический остеомиелит возникает далеко не во всех случаях инфицирования и нагноения костной раны.

При полной первичной компенсации, обеспечивающей быстрое и достаточное восстановление нарушенного кровоснабжения костных отломков при нагноившейся костной ране, жизнеспособный костный мозг на концах костных отломков отграничивается от гнойного экссудата валом грануляционной ткани.

При этом не отмечается тенденция к распространению воспаления на глубжележащий костный мозг, так как в костных отломках происходит замедление тока крови, сопровождающееся значительным повышением внутри костного давления. Это ведет к усилению экссудации плазмы и миграции клеточных элементов со стороны раневой поверхности костного мозга в щель перелома.

В этом и состоит механизм, лежащий в основе самоочищения инфицированной костной раны и способствующий постепенному затуханию гнойного воспаления и замедленному течению последующей вторичной консолидации костных отломков.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...