Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Чрескостный остеосинтез в травматологии / Послеоперационное ведение больных / Клинические и рентгенологические признаки костного сращения

Клинические и рентгенологические признаки костного сращения

Одним из важных моментов послеоперационного периода является решение вопроса о сроках прекращения фиксации и снятии аппарата. Он решается при анализе клинических и рентгенологических признаков сращения.

Рентгенологические признаки сращения при чрескостном остеосинтезе не всегда бывают достоверными. Как правило, еще прослеживается узкая щель между костными отломками. Контуры концов костных отломков нечеткие, местами щель прерывается и виден непосредственный переход новообразованной кости с одного отломка на другой.

Костные отломки, сравнительно с данными первоначальных рентгенограмм, остеопорозны, особенно в области метафизов, и, наоборот, на уровне перелома менее подвергнуты остеопорозу, иногда даже выглядят более плотными, чем в момент травмы. Это можно объяснить наличием в костномозговом канале эндостальной костной мозоли, которая распространяется на расстоянии 2 — 3 см от линии перелома.

Определяется такая незначительная периостальная реакция у концов костных отломков и четко прослеживается непрерывность ее контура на дистальном и проксимальном фрагментах. Ткань, вовлеченная в периостальную реакцию в виде мостика толщиной 1 — 3 мм, соединяет оба костных отломка, особенно со стороны поверхности кости, покрытой большим количеством мышц.

Основным критерием сращения все же следует считать клинические признаки. Отсутствие боли в области перелома при нагрузке, полное или почти полное исчезновение отека и, самое главное, отсутствие патологической подвижности после снятия соединительных стержней являются верными признаками наступления сращения.

Определенное значение, наряду с другими признаками, имеют и сроки сращения зависящие от многих факторов, в том числе вида и характера и уровня перелома, тяжести повреждения окружающих мягких тканей, величины первичного смещения костных отломков, возраста пострадавшего, наличия сопутствующих повреждений и заболеваний внутренних органов и др.

Поэтому в каждом случае необходим индивидуальный подход. Доказательством этому может служить тот факт, что сроки фиксации аппаратом у наблюдаемых нами больных колебались от 3 нед. до 6 мес.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме: