Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Чрескостный остеосинтез в травматологии / Ошибки и осложнения / Осложнения, обусловленные компрессией и неправильным наложением аппарата

Осложнения, обусловленные компрессией и неправильным наложением аппарата

Выполнение основных биомеханических правил наложения аппарата обычно приводит к саморепозиции костных отломков. Несоблюдение этих правил является основной причиной возникновения смещений костных отломков по ширине, под углом или ротационных. Смещение по длине и под углом возникают обычно при продольной компрессии костных отломков, не имеющих торцевого упора.

Осуществляемая в таких случаях встречно-боковая компрессия при превышении предела прочности может привести к перелому одного из костных отломков с образованием характерного клиновидного осколка в виде «бабочки». Следствием такого осложнения является заметное удлинение сроков сращения. В этих случаях через отколовшийся фрагмент нужно провести дополнительную спицу с упорной площадкой со стороны его основания и плотно прижать к костным отломкам.

При неправильном наложении аппарата продольная компрессия костных отломков одной из парных костей может привести к нарушению их анатомических взаимоотношений. Так, например, при лечении переломов большеберцовой кости может возникнуть подвывих в дистальном или проксимальном межберцовом сочленении, а при лечении переломов костей предплечья — в лучелоктевых суставах.

Главная причина этого осложнения кроется в укорочении одной из парных костей сегмента при изолированной ее фиксации и продольной компрессии. Поэтому при переломе одной из парных костей для предупреждения подвывихов необходимо зафиксировать это положение спицей, проведенной через обе кости. При этом в первую очередь фиксируют дистальное лучелоктевое сочленение и межберцовый синдесмоз.

Лучелоктевое сочленение фиксируют только после устранения ротационного смещения костных отломков. Проксимальное межберцовое сочленение при чрескостном компрессионном остеосинтезе фиксируют редко, лишь в тех случаях, когда имеется разрыв связочного аппарата или когда компрессия неизбежно приводит к укорочению большеберцовой кости более, чем на 1 см (например, при ложных суставах с диастазом или переломах с дефектом кости). В таких случаях следует остеотомировать целую малоберцовую кость.

При меньшем диастазе можно пренебречь небольшим подвывихом головки малоберцовой кости, так как он существенно не влияет на последующую функцию. Широко распространенное мнение, что целая малоберцовая кость является распоркой, препятствующей сближению отломков большеберцовой при компрессионном остеосинтезе, по нашим данным, является ошибочным.

Проксимальное лучелоктевое сочленение фиксируют при переломах обеих костей предплечья, переломо-вывихах типа Монтеджи после предварительного вправления лучевой кости и дефектах (даже незначительных) одной из костей. При небольших дефектах целую парную кость остеотомируют для укорочения, а при значительных дефектах (более 2 см) производят замещение дефекта удлинением одного из костных отломков (билокальный дистракционно-компрессионный остеосинтез). Следует подчеркнуть, что такую тактику чрескостного остеосинтеза применяют только при правильных исходных анатомических взаимоотношениях.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме: