Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патологический перелом кости на уровне спиц

Редким осложнением является патологический перелом кости на уровне спиц, возникающий даже от незначительной травмы. Это наблюдается при проведении двух спиц в одной плоскости через диафизы плечевой кости и костей предплечья, поскольку приводит к значительному снижению их прочности на этом уровне. Особенно уменьшается прочность кости в случаях ее ожога спицами.

Для предупреждения такого осложнения перекрещивающиеся спицы через диафиз тонких костей проводят на разных уровнях таким образом, чтобы закрепить их к разным сторонам кольца. Кроме того, следует принять все меры предосторожности для предупреждения ожога кости при сверлении.

Если все же перелом произошел, то со снятием аппарата не надо спешить. Дистальнее или проксимальнее (в зависимости от локализации перелома) через метафиз сломанной кости надо провести две спицы и зафиксировать их в кольце или дуге и соединить стержнями с ранее наложенным аппаратом. После этого спицы, вызвавшие перелом кости, удаляют.

Неправильное проведение спиц вблизи суставов может явиться причиной возникновения контрактур.

Для предупреждения этого необходимо соблюдать следующие правила: через дистальные метафизы бедра, большеберцовой, плечевой и лучевой костей спицы проводят Х-образно под углом не более 60°, перед проведением спиц через переднюю полуокружность сегмента при чрескостном остеосинтезе на предплечье кисти придают положение максимального тыльного сгибания при чрескостном остеосинтезе голени — подошвенной флексии стопы, при чрескостном остеосинтезе на плече — полного разгибания предплечья, при чрескостном остеосинтезе на бедре — максимального сгибания голени, перед проведением спиц через заднюю полуокружность положение дистального сегмента меняют на противоположное, перед проведением спиц вблизи плечевого сустава плечу придают положение отведения под углом 60º — 90°, через проксимальный метафиз бедра спицы проводят в положении разгибания в тазобедренном суставе, для обеспечения свободы движений в локтевом суставе спицы, проведенные через дистальный метафиз плеча, крепят не к кольцу, а к сегменту его или полукольцу.

Неправильно проведенные спицы не только исключают возможность раннего и полного функционального лечения, что способствует возникновению контрактуры, но и являются причиной возникновения плотных спаек по ходу спицы, образующих «третьи точки фиксации» мышц вблизи суставов (миотенодез).

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Далее по теме: