Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Компенсаторные аппараты (IV)

Аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется с помощью натянутых тонких спиц, фиксированных на наружных незамкнутых опорах в виде дуг.

В этих аппаратах используются основные преимущества тонкой спицы — малая травматичность при проведении ее через кость и возможность придания спице жесткости за счет натяжения. Аппараты этой конструкции отличаются друг от друга числом проводимых спиц, расположением их, конструкцией и способом соединения дуг между собой.

Одним из наиболее ранних устройств этого семейства, по-видимому, следует считать аппарат созданный в 1932. Он представлял собой 2 дуги с Т-образными концами, соединенные стержнями с винтовой нарезкой. Через каждый костный отломок проводилось по 2 параллельные спицы Киршнера, которые в натянутом состоянии фиксировались к концам дуг. Аппарат применяли для удлинения голени.

Позже были предложены аппараты для лечения переломов, состоящие из 2 дуг, соединенных с громоздкими дистракционными устройствами. На концах дуг крепится по одной спице, проведенной дистальнее и проксимальнее перелома. С помощью этих аппаратов, по данным авторов, можно устранять смещение костных отломков по длине, ширине, под углом и по периферии. После репозиции обычно накладывают гипсовую повязку, в которую вгипсовывают обе спицы.

При открытых переломах повязку накладывают только после заживления ран и образования костной спайки. Общий недостаток этих аппаратов состоит в том, что они очень громоздки и обездвиживают больного.

У нас в стране подобные аппараты, но с более простыми дистракционно-компрессионными устройствами, были предложены Н. Д. Флоренским (1957), Я Н. Родиным (1969) и др. Для дозирования компрессии А. П. Чулков (1965) предложил добавить в конструкцию аппарата тарированную пружину, Р. В. Макаревич (1969) — шарнирно соединенную со скобами диагональную подпружиненную стяжку с винтовой нарезкой, И. И. Хижко (1972) — съемную натягивающую скобу.

Для дозированного устранения ротационного смещения Б. М. Прокин (1972) предложил выбирать в дугах вертикальные пазы под перемещающиеся фиксаторы спиц. Более сложные устройства для устранения ротационных смещений предложили М. И. Синило и соавторы (1973), Н. Ф. Маньков и Ю. К. Дубов (1973). В конструкции этих аппаратов введены репонирующие кольца или кронштейны с регулировочными винтами. Еще более сложные репозиционные устройства введены в конструкции аппаратов К. С. Тернового и соавторов (1973).

Наиболее совершенным является аппарат О. Н. Гудушаури (1958), предложенный для лечения свежих переломов и ложных суставов длинных трубчатых костей. Аппарат состоит из 2 треножных дуг, репонирующей дуги и 2 разводных винтов с ленточной резьбой. Разводные винты имеют шкалу с миллиметровыми делениями для определения степени разведения или сближения дуг.

Репозиция в аппарате осуществляется с помощью соединяющей дуги. При наложении этого аппарата проводят чрескостно под углом друг к другу по 2 спицы через каждый костный отломок в одной плоскости. Спицы, проводимые в одной плоскости с малым углом перекреста вне кости, не создают достаточно прочной фиксации костных отломков. Поэтому производят дополнительную иммобилизацию поврежденной конечности задней гипсовой лонгетой.

Аппарат используют как для компрессионного, так и для дистракционного остеосинтеза. О применении аппарата О. Н. Гудушаури при лечении ложных суставов голени сообщали А. В. Каплан, О. В. Оганесян (1966), Л. Ю. Эюбс (1969), Ю. П. Воронков (1969), Т. А. Ревенко, Н. А. Нефедова (1970) и др. Конструкция его позволяет осуществлять закрытую репозицию костных отломков.

При ложных суставах, сопровождающихся полным смещением костных отломков, производят, как правило, открытую репозицию. Несмотря на сравнительно жесткую конструкцию, аппарат О. Н. Гудушаури также не обеспечивает стабильной фиксации костных отломков без применения дополнительной иммобилизации конечности гипсовой лонгетой.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...