Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Компенсаторные аппараты (III)

Аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется стержнями, проведенными через кость. Эти стержни соединяются друг с другом только с помощью стяжек с винтовой нарезкой или пружин без наружных опор, препятствующих деформации стержней. Прототипом всех последующих моделей является аппарат, сконструированный в 1907 г. Впервые он был применен для лечения перелома большеберцовой кости.

Аппарат позволяет сближать костные отломки и компенсировать падение компрессии. Аналогичный аппарат был предложен К. М. Сиваш (1950). Автор применил его у 165 больных после резекции коленного сустава, костное сращение наступило через 8 — 12 нед.

Для создания эластичной компрессии в 1937 г. вместо боковых стяжек с винтовой нарезкой было предложено использовать резиновые трубки. Этот метод применялся при лечении неосложненного псевдоартроза. Через кость проводились стержни Штейнмана. Впоследствии авторы внесли в систему элемент жесткости за счет двух дополнительных металлических угольников У-образной формы и пружин. Ими был представлен обзор 74 случаев лечения этим аппаратом псевдоартроза, из которых 25 были осложнены гнойной инфекцией. Консолидация наступила в сроки от 3 до 6 мес.

В 18 % случаев получены неудовлетворительные исходы. Из 16 больных, у 6 — сращение не наступило. Основную причину неудач авторы связывают с недостаточной фиксацией костных отломков, создаваемой аппаратом, и частыми нагноениями в местах проведения гвоздей.

В современных аппаратах этого типа вместо 2 стержней через кость проводят до 6, а вместо гладких применяют стержни с винтовой нарезкой на участке, контактирующем с костью. Это повышает жесткость связи аппарата с костью, но не ликвидирует прежний недостаток — травматичность, которая обусловлена большим диаметром проводимых через кость стержней. Частое воспаление мягких тканей вокруг стержней, невозможность полной репозиции костных отломков, неудовлетворительная фиксация и небольшое число показаний ограничивают применение описанных аппаратов в клинике.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Далее по теме:

Loading...