Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Чрескостный остеосинтез в травматологии / Очерк истории чрескостного остеосинтеза

Очерк истории чрескостного остеосинтеза

В настоящее время известно более 100 аппаратов для чрескостного остеосинтеза. По функционально-клиническому признаку аппараты для чрескостного остеосинтеза можно разделить на 2 группы в зависимости от объема возможных механических воздействий на кости и суставы и широты клинического применения. В соответствии с этим они могут быть предназначены для репозиции костных отломков, их фиксации или для того и другого одновременно. С клинической стороны эти аппараты предназначаются для лечения одного какого-либо заболевания или повреждения или имеют многоцелевое назначение. По конструктивному признаку все аппараты для чрескостного остеосинтеза состоят из 3 основных узлов: наружных опор, спиц, стержней, гвоздей или скоб, с помощью которых опоры связываются с костными отломками, элементов для соединения опор друг с другом. Если опора одна, то, естественно, отсутствует и 3-й конструктивный узел. В соответствии с этим аппараты для чрескостного остеосинтеза отличаются друг от друга конструкцией наружных опор, связями опор с костными отломками и друг с другом.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии», В.И.Стецула, А. А. Девятов

Выделяют следующие основные критерии полезности аппарата для чрескостного остеосинтеза: возможность обеспечения точной репозиции и прочной управляемой фиксации костных отломков, возможность обеспечения раннего и полноценного функционального лечения, широкий диапазон возможностей клинического применения, незначительная степень травматичности, простота конструкции, взаимозаменяемость и универсальность деталей и узлов аппарата. Исходя из этих критериев, предпочтение должно быть, отдано таким аппаратам, конструкции которых …

Опоры могут быть замкнутые, незамкнутые и консольные. Они связываются с костями проводимыми через последние спицами разного диаметра, стержнями гладкими и с винтовой нарезкой, для проведения которых в кости обычно просверливается отверстие, а также гвоздями гладкими или с винтовой нарезкой, вводимыми в кость с одной стороны, и скобами, упирающимися браншами в кость с противоположных сторон. Элементы …

Аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется гвоздями, введенными в кость перпендикулярно или под углом к ее длинной оси и фиксированными одним концом к наружной консольной опоре. Этот аппарат состоял из 4 винтов, скрепленных 2 металлическими пластинками. Аппарат накладывали открыто, то есть с обнажением места перелома и введением в каждый костный отломок по 2 …

Аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется стержнями, проведенными через кость. Эти стержни соединяются друг с другом только с помощью стяжек с винтовой нарезкой или пружин без наружных опор, препятствующих деформации стержней. Прототипом всех последующих моделей является аппарат, сконструированный в 1907 г. Впервые он был применен для лечения перелома большеберцовой кости. Аппарат позволяет сближать …

Аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется с помощью натянутых тонких спиц, фиксированных на наружных незамкнутых опорах в виде дуг. В этих аппаратах используются основные преимущества тонкой спицы — малая травматичность при проведении ее через кость и возможность придания спице жесткости за счет натяжения. Аппараты этой конструкции отличаются друг от друга числом проводимых спиц, …

Отличительными признаками аппаратов, отнесенных к этой подгруппе, являются замкнутые наружные опоры в виде колец, эллипсов, квадратов и других геометрических фигур. Через каждый из костных отломков проводят по одной спице, концы которых фиксируют к кольцам. Аппарат применяют в основном для репозиции костных отломков, после наложения гипсовой повязки аппарат снимают. Однако при открытых переломах фиксацию костных отломков …

Применение компрессионных аппаратов при лечении инфицированных переломов и псевдоартрозов обеспечивало затухание воспалительного процесса и формирование костного сращения в сроки, нередко приближающиеся к средним срокам заживления свежих переломов. Аппараты и устройства, предназначенные для одновременной репозиции и фиксации костных отломков. В зависимости от способа соединения наружных опор с костными отломками выделяют 5 разновидностей таких аппаратов. Аппараты, в …

Loading...